В прошлом году коммунальные службы спилили там по меньшей мере полтора десятка взрослых лип. Все они, как несложно догадаться, оказались «сухими и аварийными, представляющими угрозу жизни жителей».
Массовые вырубки стали предвестником ковровского благоустройства. Деревья сносили перед тем, как создать сквер культуры рядом с ДК «Родина» и обновить сквер на Комсомольской. Ради новой школы в микрорайоне Салтаниха сровняли с землёй берёзовую рощу. На Абельмана скоро оформят пешеходную зону.
Для чиновника и коммунальщика дерево — источник проблем. Ветки постоянно падают на машины и головы прохожих, листья засоряют тротуары, дорогу и канализацию. Уход за растительностью требует компетенций, времени и денег — дефицитных ресурсов. Пеньки содержать намного проще — и ответственности меньше.
Деревья не приносят прямых сиюминутных выгод. Ждать результатов по 20–30 лет никто не хочет, поэтому озеленение финансируют по остаточному принципу. Например, Владимир ежегодно тратит на покупку и высадку саженцев 1 миллион рублей — это всего лишь 0,01% годового бюджета города.
Ухоженные деревья вряд ли превратятся в аварийные, зато помогут с водоотведением и охладят улицы в жару. Это сделает город безопаснее и привлекательнее: люди чаще начнут выходить из дома, дольше ходить пешком, тратить деньги в кафе и магазинах. Налогов станет больше, расходов на медицину и экологию — меньше.
Для устойчивого развития города мало многомиллионных трат — начинать нужно со смены приоритетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев