К 2025 году там построят новое здание железнодорожного вокзала, сохранив от прежнего лишь пару фрагментов. Угадайте, каким материалом облицуют фасады?
Вокзал Сургута открыт в 1988 году. Здание проектировал архитектор Сибгипротранса Владимир Авксентюк. Он создал облик всех нетиповых вокзалов железнодорожной ветки Тюмень — Нижневартовск. «То есть вокзалы Тобольска, Сургута, Нижневартовска нужно воспринимать как единый в замысле автора комплекс всей линии», — считает исследователь модернизма Константин Антипин.
«Вокзал — визитная карточка города. Своеобразие и образность в архитектуре вокзала — его необходимые качества. Если в архитектурном решении вокзала Тобольска раскрывается тема старинного русского города, в архитектуре вокзала Нижневартовска — образ палатки первопроходцев, то Сургут — это образ динамичного, растущего города», — объяснял задумку Владимир Авксентюк.
В РЖД объявили о предстоящей реконструкции сургутского вокзала в 2016 году. Первая визуализация по-настоящему шокировала. Проектировщики предложили облицевать здание разноцветными панелями с раскраской «под хохлому». Спокойный, величественный облик вокзала на рендере превратился в несуразный, аляповатый торговый центр родом откуда-то из 2000-х.
Реконструкцию оценили в 2 миллиарда рублей и запланировали на 2019 год, но конкурс по поиску подрядчика отменила ФАС. Затем началась пандемия ковида, и работы отложили. Всё это время горожане и политики критиковали проект в соцсетях и на заседаниях в мэрии. А в 2022 году руководство РЖД внезапно заявило, что вместо реконструкции вокзал Сургута полностью снесут.
Новая волна возмущения как будто оказалась мощнее предыдущей: под давлением сургутской общественности железнодорожники скорректировали планы — отказались от броской колористики фасадов и пообещали сохранить оригинальные мозаики. Вентфасады из проекта, впрочем, никуда не делись, разве что цветовая гамма стала чуть ближе к оригинальной и ещё более безликой.
«Такой компромиссный путь лучше исходного проекта ровно из-за отсутствия уродливого полихромного здания. 90% красоты оригинального вокзала теряется при монтаже: толщина стен увеличивается, пропорции всех элементов меняются, витражи окон оказываются утоплены в фасад, и всё здание покрывает сетка щелей между навесными панелями», — рассуждает Константин Антипин.
История кажется до боли знакомой, правда? Ровно те же решения в РЖД предлагают для владимирского вокзала, даже точно так же обещают сохранить некоторые оригинальные элементы. Но, в отличие от Сургута, проект реконструкции вокзала во Владимире ещё не утверждён; осенью его только отправят на госэкспертизу. Значит, пока что есть малюсенький шанс повлиять на конечный результат.
Самое время дойти до вокзала, сделать пару фото на память, выложить в соцсетях и рассказать о том, что нас ждёт. Не забывайте также подписать открытое письмо Сергея Чобана и Елизаветы Лихачёвой, как это сделали 5,7 тысячи человек со всей России. Облик города напрямую зависит от нашей с вами активности — надеяться на чудо или снисхождение чиновников бессмысленно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев