Оно должно быть доступным для пешеходов и пассажиров общественного транспорта, понятным для приезжих, удобным для водителей, безопасным и опрятным — как-никак это первое, что видно при выходе из вокзала. А ещё рядом живут люди, работают бюджетные учреждения и бизнес, порой весьма специфический, — их тоже нельзя игнорировать.
Соблюсти баланс такого количества разных интересов и сценариев очень сложно, поэтому в городах часто идут по пути наименьшего сопротивления — отсекают часть функций. Первой страдает эстетика: чтобы вместить как можно больше машин, площадь закатывают в асфальт. Когда автомобилям становится тесно, убирают подальше общественный транспорт и сводят к минимуму пешеходную инфраструктуру.
Так, шаг за шагом, привокзальные площади, а следом и районы вокруг них, превращаются в мрачные серые полугетто, которые вызывают единственное желание — поскорее оттуда убежать. Взгляните на пространство вокруг владимирского вокзала. Минимум тротуаров, плохая связанность с городом, дефицит зелени и практически никакая безбарьерная среда: ощущение, будто попал в промзону, а не историческую часть города.
Об этом мы говорили в августе прошлого года на семинаре, который проводили магистранты кафедры Глазычева московского РАНХиГС. Будущие урбанисты собрали в областной библиотеке для детей и молодёжи 28 человек, разбили на четыре команды и предложили подумать, как сделать владимирское привокзалье лучше. Получился насыщенный трёхчасовой хакатон — настоящее соучаствующее проектирование.
Каждая команда представила свою концепцию будущего привокзальных кварталов, но все сошлись во мнении, что территория, несмотря на богатый потенциал, недооценена. Пространство нуждается в комплексном редевелопменте: сносе заброшенных неисторических объектов, реставрации ценных зданий, создании локальных зон отдыха, озеленении и, конечно, обустройстве прямого выхода к Клязьме.
Вот лишь некоторые идеи, озвученные на семинаре:
✷ создание полноценной набережной с пристанью, пляжами, кафе, зонами для занятий спортом и медитацией;
✷ организация понятной пешеходной логистики, новых вело- и туристических маршрутов с навигацией;
✷ перенос остановок общественного транспорта ближе к вокзалу, синхронизация графиков движения автобусов, троллейбусов и поездов;
✷ вынос в другие районы города похоронных бюро, заправок, военкомата, пункта помощи бездомным;
✷ приспособление неиспользуемых промышленных зданий под гостиницы, коворкинги, кафе, хостелы и многое другое.
Подробный отчёт с результатами семинара можно прочитать здесь: https://bit.ly/3ZXGSog К 1000-летию Суздаля, которое будут отмечать в 2024 году, власти Владимирской области хотят превратить вокзал и прилегающую к нему территорию в полноценный транспортный хаб. Но, судя по словам губернатора, идей о том, как благоустроить привокзальную площадь пока нет. «Точно не будем тотально ликвидировать парковочные места, а будем искать баланс рекреационных зон», — вот и всё, что известно о мыслях чиновников.
Проблема в том, что дискуссия о новом облике привокзальной площади происходит кулуарно, за закрытыми дверями правительственных кабинетов. Такой подход кажется бесперспективным: велик риск опять придумать безжизненное пространство, которое не будет отвечать потребностям горожан, особенно жителей окрестных районов. Как следствие, получим новые конфликты и недоверие к властным институтам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев