Это на 13 баллов больше, чем в 2021 году, и на 43 балла больше, чем в 2020 году. Владимирская область в целом улучшила свои показатели: в 2022 году только Курлово не соответствовало федеральным понятиям о комфортной среде, тогда как в 2021 году таких городов было пять.
С каждым годом рейтинг Минстроя всё больше отдаляется от реальности. Когда ты продираешься через парковки к остановке, 40 минут ждёшь переполненного автобуса, час преодолеваешь пробки, перепрыгиваешь лужи в центре, уворачиваясь от падающей со стен штукатурки, а потом открываешь новости и читаешь, как похорошел твой город, возникает лёгкое замешательство. Хотя какое лёгкое, кого мы обманываем.
В России больше тысячи городов, каждый из которых не похож на другой. Одни большие, другие — поменьше, третьи — совсем маленькие. Первые полгода живут под покровом полярной ночи, вторые — в вечной мерзлоте, третьи — рядом с пальмами. Универсальный инструмент с такими вводными создать практически нереально, поэтому Минстрой анализирует не качественные, а количественные показатели.
Чиновники на местах быстро осознали, чем важен рейтинг (за хороший результат можно получить федеральную субсидию) и поняли, как влиять на механизм оценки. Как следствие, мы наблюдаем «рост» показателей при отсутствии явных изменений, а потом удивляемся, как это Кудрово с его монструозными человейниками вдруг стал самым комфортным среди городов с населением от 50 до 100 тысяч человек.
Диссонанс хорошо прослеживается на фоне последовательного сокращения населения. В 2020 году, как следует из расчётов Минстроя, во Владимире проживали 356,9 тысячи человек, в 2021 году — 352,3 тысячи человек, в 2022 году — 348,7 тысячи человек. За три года количество жителей уменьшилось на 8,2 тысячи — очень странный результат для города, где уровень комфортности жизни планомерно растёт.
Другой необъяснимый феномен: с 2020 года у Владимира вдвое (с 18 до 34 баллов) выросло качество озеленённых пространств. Такой скачок можно объяснить новыми парками, скверами и аллеями, только в городе их не прибавилось. Зато в СМИ и соцсетях регулярно появляются фото обглоданных бензопилами деревьев, а мэрия публикует планы по застройке «Дружбы». Но сухие цифры говорят, что стало лучше.
Единый инструмент для оценки комфорта городской среды необходим, но очевидно, что методологию исследования нужно менять: добавлять новые метрики, брать в расчёт качественные характеристики, учитывать географические и климатические особенности. Ведь грамотная аналитика — это тоже своего рода инвестиция, которая влияет на благополучие горожан не меньше прямых денежных вливаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев