Величественные, но изящные, внешне грубые, но тщательно продуманные постройки — символ времени, когда областной центр во многом приобрёл свои нынешние черты. И этот символ мы стремительно теряем.
Всё чаще сложную, многогранную архитектуру упрощают и, в лучшем случае, меняют оригинальную идею авторов до неузнаваемости. Вместе с совмодом за вентфасадами, стеклопакетами и коробками кондиционеров скрываются неповторимые и узнаваемые черты городской среды.
Спасти самобытное наследие советских строителей второй половины XX века может только общественный запрос на качественную городскую среду. Чтобы создать такой запрос, нужно искренне полюбить место, в котором живёшь, стремиться обрести локальную идентичность, тренировать насмотренность.
Начать можно прямо сейчас — для это даже не придётся выходить из дома. Например, к 300-летию Екатеринбурга местные историки сняли документальный фильм о советском архитектурном ландшафте города. Вроде бы одна эпоха, но насколько свердловский совмод отличается от владимирского!
За каждой постройкой скрывается свою долгая и насыщенная история, которую рассказывают через воспоминания строителей и архивные материалы. Что важно, авторы ленты делают акцент на позитивном опыте работы с непризнанным культурным наследием.
В общем, рекомендуем: https://bit.ly/3KbvVLn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев