Он прославился своими реконструкциями, которые сохраняют лучшее и в то же время наполняют исторические здания новыми смыслами.
«Утончённый, но мощный, сдержанный, но элегантный, он — плодовитый архитектор, радикальный в своей сдержанности, демонстрирующий своё благоговение перед историей и культурой, почитая при этом ранее существовавшие постройки и окружающую среду», — сказано в решении жюри премии.
В портфолио Дэвида Чипперфильда — свыше 100 проектов: восстановление берлинского Нового музея, разгромленного в годы Второй Мировой войны, реконструкция комплекса зданий Королевской академии художеств в Лондоне и здания Старых прокураций в Венеции, строительство Нобелевского центра в Стокгольме и так далее.
«В его стиле сплавлены абстрактный модернизм и историческая традиция, — пишет про Чипперфильда Design Mate. — Особенность авторского почерка — перфекционизм, который позволяет создавать объекты высочайшего градуса люкса, поддерживать вневременный образ брендов от кутюр».
В России по проекту David Chipperfield Architect будет отреставрировано здание Центрального телеграфа на Тверской улице Москвы. Для этого бюро «проделана огромная работа по поиску информации о том, каким здание было изначально и возвращению Телеграфу первоначального вида», — отмечает Архи.ру.
Который год Притцкеровскую премию вручают не за новаторство, а бережную адаптацию существующей застройки. Из Владимира следить за этим особенно грустно: пока весь мир восторгается архитектурой прошлого, в том числе XX века, и прикладывает усилия, чтобы сохранить её, мы каждый раз спорим, почему это важно и нужно.
Интересно, что бы сказал сэр Дэвид Чипперфильд о проекте реконструкции владимирского вокзала?..
Фото The Pritzker Architecture Prize.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев