Владимирский вокзал: что дальше?
Итак, чуда не произошло. Утром 7 марта научно-экспертный совет при областной инспекции госохраны памятников рекомендовал не включать здание вокзала в реестр объектов культурного наследия. Инициативу поддержали двое членов совета: начальник «Владимирреставрации» Станислав Чаев и начальник отдела изучения и сохранения памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Козлова. Против были семеро:
Николай Волков, почётный архитектор России, бывший главный архитектор «Владимиргражданпроекта»;
Евгений Бирюков, член Союза архитекторов России, главный архитектор Владимирской области в 1985–1999 годах;
Евгений Пичугин, заслуженный архитектор России, главный архитектор города Владимира в 1988–2002 годах;
Михаил Иванов, аттестованный эксперт по проведению государственных историко-культурных экспертиз, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области в 2019–2021 годах;
Елена Каляева, член правления регионального отделения Союза архитекторов России;
Андрей Быков, главный архитектор города Владимира;
Андрей Синицын, главный архитектор Владимирской области.
Вместе с вами за последние месяцы мы сделали невероятное: написали сотню типовых обращений к РЖД, подвигли проектировщиков опубликовать рендеры реконструкции, собирали подписи под открытым письмом Сергея Чобана и Елизаветы Лихачёвой. Обнимаем каждого, кто помогал. Сейчас, после заседания совета, кажется, будто всё было зря. Но мы не согласны — рано отчаиваться.
Во время обсуждения, как рассказывала градозащитница Евгения Романова, члены совета говорили о важности вокзала и отмечали его градообразующую функцию. Как мы поняли, эксперты не голосовали за присвоение статуса памятника только из соображений, что это будто замедлит реконструкцию. Налицо коллизия — здание вроде бы ценное, но сохранить не можем. Проблема вагонетки: и так, и эдак плохо.
Чиновники вроде бы тоже не ставят точки в вопросе. «Сто́ит отметить, что непризнание здания объектом культурного наследия не тождественно закрытию дискуссии о технологических подходах к его реконструкции. Эксперты вновь подняли тему необходимости сохранения архитектурных особенностей здания», — говорится в официальном пресс-релизе областного правительства по итогам заседания совета.
Формальных рычагов для изменения проекта не осталось, так что поддерживать интерес к теме — по сути единственный способ сохранить оригинальные архитектурные решения. В ближайшее время мы как минимум направим обращение к губернатору Александру Авдееву. Пока же можно подписать петицию в защиту вокзала на «Архи.ру», она ещё не потеряла своей актуальности:
https://bit.ly/3J3DkuuФото Sungtae Kim/Flickr.
Нет комментариев