Над проектом работает фирма «Тектоника». Совсем скоро она передаст все документы в министерство культуры. Если это произойдёт, в областном центре несколько исторических кварталов окажутся под угрозой исчезновения.
В 2010 году министерство культуры и министерство регионального развития России издали совместный указ № 418/339, который содержал список исторических поселений федерального значения. В него попал 41 населённый пункт, в том числе три — из Владимирской области: Владимир, Гороховец и Суздаль. Со временем перечень расширили до 45 населённых пунктов.
Статус исторического поселения накладывает множество обременений для сохранения культурной идентичности. Так, строительные компании должны согласовывать все свои проекты с министерством культуры, даже если речь идёт о застройке где-то на окраине. Это нелогично, приводит к затягиванию сроков и убыткам, мешает естественному развитию города.
Обычно исторически значимые территории с памятниками культуры и архитектуры, которые требуют бережного отношения и особой заботы, находятся в центральных районах и занимают не так много места. Поэтому власти ряда городов вручную очертили границы исторических поселений, сильно упростив жизнь себе, бизнесу и горожанам.
Во Владимире уточнять границы исторического поселения стали только в конце 2021 года. В декабре мэрия опубликовала на своём сайте выдержки из проекта — две карты и требования к градостроительным регламентам. Из них следует, что всё историческое поселение Владимира — это город, каким он был в XII веке, от улицы Дворянской до площади Фрунзе.
При этом значительная часть многовековой истории областного центра оказалась вычеркнута. В предлагаемые фирмой «Тектоника» границы не попала ни одна из бывших слобод — Стрелецкая, Пушкарская, Ямская и другие. На это обратили внимание владимирские краеведы, которые написали письмо врио губернатора Александру Авдееву и руководству Минкульта.
«Наличие этих слобод говорит в том числе и о том, что город рос и развивался, он не уже мог ограничиваться территорией внутри валов», — говорится в обращении, которое подписали в том числе профессор ВлГУ Андрей Тихонов, член Совета Владимирского городского краеведческого общества Валентина Титова, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тимофеева.
Для сохранения аутентичной среды предложено много. В границах исторического поселения запрещена облицовка профлистом и сайдингом. Жёстко регламентированы размеры вывесок и места их расположения. Закреплены панорамные виды и утверждён список ценных градоформирующих объектов — домов, чей исторический облик должен оставаться неизменным.
Но в проекте оказалось много ошибок и неточностей. Например, границы исторического поселения проходят вдоль посередине некоторых улиц, как будто только половина представляет ценность. Несколько домов, включённых в список ценных градоформирующих объектов, сейчас утрачены, а владельцы земельного участка или строят, или уже построили на их месте другие здания.
Мы узнали об этом благодаря члену Союза краеведов России Любови Сметаниной, которая обошла почти все улицы исторического центра. Она посмотрела дома из списка, предложенного фирмой «Тектоника», вычеркнула лишние и нашла ещё почти 200 зданий, которые заслуживают признания ценными градоформирующими объектами.
Архитектор Екатерина Манасова также обнаружила серьёзные нестыковки в описании предмета охраны исторического поселения, хотя это один из ключевых моментов работы. Помимо этого Екатерина заметила, что в проекте нет ни слова о зелёных насаждениях, хотя деревья, кустарники и другие растения могут быть частью исторического ландшафта.
Сейчас всё это выглядит неважным, однако, если проект утвердят, Владимир рискует навсегда утратить значительную долю своего исторического многообразия. Проект в нынешнем виде позволит беспрепятственно перестраивать близкие к историческому ядру микрорайоны со своей тихой и уютной атмосферой старого города. Допустить этого нельзя.
«Владимир будущего» настаивает на тщательной доработке проекта, а также его публичной презентации с привлечением независимых экспертов. Мы рассказали об этом в своём обращении к врио губернатора и главе города Андрею Шохину. То, какими будут границы исторического поселения, определит будущее города на десятки лет вперёд.
Фото Любови Сметаниной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1