И тут самое время вспомнить, что город практически не готов ко встрече с жарой. Всё дело в нехватке растительности: минимум зелени приводит к тому, что днём большая часть улиц и дворов оказывается на солнцепёке без какой-либо защиты.
В прошлом году мы прошлись по улицам Владимира с термометром в 30-градусный зной и подтвердили очевидное: в тени деревьев прохладнее (+27°). Самыми жаркими местами оказались перекрёстки, парковки и открытые пространства — Соборная площадь (+36°) и патриотический сквер (+44°).
Мы просили мэрию разработать план на случай жары: предусмотреть озеленение в наиболее людных местах, продумать социальные программы помощи пожилым людям, разработать информационные протоколы. За год ситуация не изменилась — разве что деревьев стало заметно меньше.
Опасность жары во Владимире как будто недооценена, хотя высокие температуры и духота летом 2021 года в России, по оценкам независимых демографов, унесли жизни 10 тысяч человек. В зоне риска находятся, в первую очередь, пожилые и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фото из архива «Владимира будущего».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев