Они защищают от шума, пыли и выхлопных газов, замедляют эрозию почвы, хорошо отводят воду, охлаждают улицу в жару. Зелёная крона и шелест листьев на ветру успокаивают, расслабляют. С деревьями город выглядит человечнее, дружелюбнее, опрятнее.
Вчерашняя вырубка клёнов у здания бывшей богадельни на Студёной горе лишний раз напомнила, что сохранение зелёных насаждений должно стать приоритетом. Наличие деревьев нужно учитывать ещё на стадии проектирования. Если объект не получается вписать без вреда для растительности, следует запланировать пересадку. Современная техника может бережно выкопать дерево вместе с корнями и переместить его в другое место.
В случаях, когда сохранение или пересадка деревьев невозможны, должна применяться строгая система компенсации. Новые деревья нужно высаживать сразу взрослыми, высотой 4–5 метров, если не больше. За ростом и развитием саженцев следует постоянно наблюдать и требовать оперативной замены, если растения не прижились. Плата за вырубку, разумеется, должна быть не 15 тысяч рублей, как сейчас, а в несколько раз больше.
Надо отказаться от практики варварской обрезки, после которой растение превращается в пенёк-переросток. Топинг вредит дереву, без кроны оно может погибнуть. Повышение квалификации и обучение должны стать обязательными для сотрудников коммунальных служб. Если по каким-то причинам отправить работника на стажировку не получилось, можно воспользоваться услугами особых специалистов — арбористов.
Наконец, горожане тоже должны понимать насколько важны деревья для города. Мы обязаны формировать запрос на сохранение и преумножение зелёных насаждений. Массовые вырубки и «глубокое кронирование» продолжатся до тех пор, пока бо́льшая часть жителей не перестанет быть равнодушными к происходящему. Убеждайте друзей и соседей, пишите жалобы в мэрию и управляющие компании — других законных путей сделать Владимир зелёным пока нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев