Из Владимира такие новости выглядят как весточки с другой планеты.
По Коврову будут ездить троллейбусы «Горожанин» от Уфимского трамвайно-троллейбусного завода — такие же работают в Новокузнецке, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Уфе. Это низкопольные машины на базе беларусского МАЗ-203. Ковровские власти почему-то заказали модели с низким запасом автономного хода — всего 150 метров, — хотя для города, в котором контактная сеть охватывает в том числе отдалённые микрорайоны, это не особо критично.
У местной мэрии большие планы: к 2030 году в Коврове планируют обновить 30% троллейбусного парка и переложить 15% контактных сетей. Это дальновидно в новой российской экономической реальности, где поставки импортных запчастей для автобусов оказались под вопросом. Запас прочности троллейбусов попросту выше. В том же Владимире средний возраст электротранспорта — 13 лет, тогда как «Волгабасы» 2014 года прослужили 7 лет.
Без обновления подвижного состава и безусловного приоритета на городских дорогах троллейбусное сообщение будет деградировать. Из-за недостатка машин растут интервалы движения, пассажиры пересаживаются на автобусы, такси или личные авто. Чтобы сократить убытки, городские власти один за одним упраздняют маршруты, пока их не останется вовсе. Так недавно случилось в Белгороде; по тому же пути идут Рязань и Великий Новгород.
5 ноября 2022 году владимирскому троллейбусу исполнится 70 лет. К этой дате в городе на ходу остались 70 машин, работающие на семи маршрутах. Муниципальный перевозчик «Владимирпассажиртранс», который обслуживает всю троллейбусную инфраструктуру города, недавно получил 14 новых газомоторных автобусов ЛиАЗ и ПАЗ. О планах по закупке троллейбусов ничего не известно.
Фото Дмитрия Кулешова / Gorodkovrov.ru #владимирбудущего #uniteforabettervladimir #общественныйтранспорт #троллейбус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев