Это настоящие русские города с богатой историей, которые участвовали в построении российской государственности, но так и не смогли раскрыть свой туристический потенциал. И Владимир, и Кострома в XXI веке столкнулись со схожими градостроительными проблемами.
Недавно в Костроме прошли «Дизайн-выходные» — наверно, самое известное российское мероприятие о дизайне, урбанистике, архитектуре и другим смежным направлениям. Среди прочего участники обсуждали, каким должен быть современный бренд города. Ключевые тезисы дискуссии:
🔸 просто сделать монобренд моногороду, а когда очень много всего, выбрать сложно;
🔸 так получается, что конкурс у нас каждый раз выигрывает один и тот же человек;
🔸 город — это в первую очередь люди;
🔸 подход «твой дом не заканчивается твоей квартирой»;
🔸 идентичность города должна формироваться на историях;
🔸 нужно понять не то, каланчу ли показывать, а какой символ изображать и что хорошо будет смотреться на мусорном баке — возможно, лучше абстрактный символ, как в Барселоне;
🔸 в первую очередь людям должно быть интересно, а не логотип;
🔸 возможно, лучше авторитарный человек типа Лебедева должен сказать, что будет брендом города, чем бесконечно мусолить сыр или кокошник;
🔸 сувениры Костромы сейчас ухудшают образ города. Предлагать надо не то, что нравится людям, а то, куда мы стремимся.
🔸 нужно продавать лицо и современное, а не маску и старое.
Ровно то же самое можно сказать и про Владимир. Открытость и доступность города иллюзорна — на самом деле он словно застыл, замер без понятных целей и образа будущего. Со стороны кажется, что кроме хрестоматийных Золотых ворот, Успенского собора и Владимирского централа мы больше не можем ничего не предложить. Разумеется, это не так, но нужен импульс, чтобы разрушить стереотип и выбраться из кокона.
Прошлой осенью мы привезли во Владимир «Реформу» — 20 человек из разных городов собрались на три дня в областной научной библиотеке, чтобы разработать концепцию фирменного стиля Владимирского театра драмы. Вспомните, как живо люди спорили о том, нужно ли изображение льва в логотипе учреждения культуры (а если не помните — почитайте: https://ok.me/pWJ31 ).
Любой городской проект должен обсуждаться не для галочки. Истории вроде голосования за объекты, которые благоустроят в следующем году по федеральной программе, или заочного сбора идей для создания туристского кода исторического центра — это имитация дискуссии, которая на самом деле ни на что не влияет и никак не двигает город дальше.
Региону нужны живые мероприятия. Даёшь «Дизайн-выходные» во Владимире!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев