Во Владимир приезжал начальник Горьковской железной дороги — филиала РЖД Сергей Дорофеевский. Он сообщил, что реконструкцию, после которой вокзал станет крупным транспортно-пересадочным узлом, завершат к 1 000-летию Суздаля, то есть, до 2024 года. Проектная документация пока не готова.
Дорофеевский подчеркнул, что внешний облик вокзала во время работ «будет сохранён в первоначальном виде». «Для приведения здания к современным требованиям энергоэффективности мы предлагаем установить новые фасадные системы из армированного керамогранита. Они удобны и надёжны в эксплуатации, а по внешнему виду идентичны существующей облицовке здания», — заявил он: https://ok.me/OuF31 Для наглядности рабочие Горьковской железной дороги сняли часть оригинальной облицовки в юго-западном углу вокзала и вмонтировало несколько керамогранитных секций. Такая инсталляция сама по себе говорит об отношении железнодорожников к первоначальному замыслу архитекторов, преемственности, сохранению аутентичного облика не только вокзала, но и всего исторического ядра города.
По фото заметно, что керамогранит всё-таки отличается от белого камня и визуально, и по фактуре. Для закрепления панелей используют кронштейны длиной в несколько сантиметров, чтобы можно было продолжить стену утеплителем. Это изменит пропорции фасада и исказит внешний вид здания. Кроме того, новые фасадные системы могут быть опасны — об этом нам рассказывали строители: https://bit.ly/38NP7Pg Заковать владимирский вокзал в керамогранит предлагали ещё два года назад. В РЖД объясняли, что новая облицовка «снизит эксплуатационные затраты на содержание здания, а новые материалы сделает его ярче и привлекательнее». Местное архитекторское сообщество выступило против, но долгие дискуссии ни к чему не привели — вопрос просто поставили на паузу и как будто забыли.
За это время технологии ушли вперёд, на российском рынке появились новые решения. Энергоэффективности можно достичь установкой современных коммуникаций и окон, а у реставраторов появились технологии бережной очистки белого камня. Осенью прошлого года специалисты и волонтёры с помощью специальной биоцидной обработки вернули первоначальный облик стеле на могиле архитектора Столетова: https://ok.me/QuF31 Вокзал и площадь перед ним остро нуждаются в реконструкции и переосмыслении. Пространство нужно адаптировать для маломобильных граждан, сделать удобные выходы на платформы, эскалаторы, убрать бо́льшую часть ларьков из внутренних залов, организовать комфортную зелёную зону перед входом в здание. Керамогранитный фасад на функциональность не повлияет, а вот навредить общему восприятию здания и города в целом — может.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев