Обратите внимание на красочные наличники и карнизы: их сделали резчик по дереву Алексей Осетров и молодая архитекторка Юлия Павельева.
Год назад Юля вместе с архитекторкой Татьяной Гильмутдиновой написала для «Владимира будущего» статью о том, почему нужно сохранять наличники. В феврале девушки провели первый в городе День защитника наличника, а недавно основали движение «Резные артефакты» — и теперь сами создают маленькие шедевры.
«Лёша связался со мной, когда увидел афишу с акцией „День защитника наличника“, и предложил сотрудничать. Ему нужен был человек с „набитым“ взглядом на резьбу, как с эстетической стороны, так и с теоретический. Мы сработались — сейчас будем делать уже третий объект», — рассказывает Юля.
Дизайн наличников подбирают с учётом мнения заказчика и традиционных для каждой территории элементов декора. Для это Юля и Алексей сначала исследуют местность — изучают наличники на соседних домах и в близлежащих деревнях, составляют коллажи, — и только после этого делают чертежи и вырезают детали на станке.
Например, конёк, установленный на одном из объектов, представляет из себя герб Суздаля, растительные орнаменты отсылают к земледелию, а солярные знаки, оберегавшие дом от зла, — к артефактам, найденным на Сунгире. Каждая мелочь тщательно продумана и несёт определённую смысловую нагрузку.
Юля с Алексеем уже придумали, как дальше «распространять идею обоснованного символизма в современной домовой резьбе». А ещё ребятам предложил свою помощь Александр Пронин — он собирает архивные снимки и согласился составить онлайн-карту владимирских наличников.
То, что делает Юля — не просто круто, это важное подтверждение, что ремёслам есть место в цифровом мире. С помощью современных технологий наличники снова можно сделать популярными, чтобы они стали предметом гордости, способом выразить себя, а ещё локальным туристическим брендом.
Фото Алексея Осетрова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1