История повторяется из года в год: как только снег начинает таять, коричневые кучки заполняют всё вокруг — газоны, тротуары, песочницы, парковки, спортивные площадки. Фекалии перемешиваются с грязью, на колёсах машин расползаются по улицам, на обуви заносятся в дома, магазины и офисы.
Продукты собачьей жизнедеятельности неприятны и опасны — в них содержатся бактерии, вызывающие токсоплазмоз, сальмонеллёз и другие заболевания. В том числе поэтому пункт 27.4 городских правил обеспечения чистоты, порядка и благоустройства строго обязывает владельцев животных убирать экскременты за своими питомцами.
За оставленные на газоне собачьи какашки во Владимире законом предусмотрен штраф от 800 до 4 000 рублей на первый раз, и от 3 000 до 5 000 рублей — в случае повторного нарушения. Но чтобы избавить город от экскрементов, валяющихся где попало, одних лишь штрафов мало. Увы, быстрого способа решить фекальную проблему не существует.
Само простое, что можно сделать — создать инфраструктуру для животных. Первая адекватная площадка для собак появилась во Владимире только в 2020 году в Добросельском парке, правда из-за бюрократии она два года стояла без дела. В идеале, такие площадки — где было бы удобно и питомцам, и их хозяевам, — должны быть в каждом микрорайоне.
Помимо дог-парков можно оформлять специальные прогулочные зоны, где нет тренажёров и кинологов, зато можно поиграть с животными на газоне. Такие территории должны быть оборудованы специальными урнами и обеспечены пакетами для сбора фекалий. Конечно же, отходы нужно регулярно вывозить, особенно в тёплое время года.
Ещё один важный момент — отлаженная система наказания. В Израиле, например собаководов обязывают сдавать ДНК питомцев: это дисциплинирует владельцев животных и упрощает поиск нарушителей. Помимо оплаты штрафы, хозяева, не убравшие фекалии за своими собаками, должны компенсировать затраты на генетическую экспертизу.
В России по сути единственный способ привлечь к ответственности за неубранную с газона какашку — стать свидетелем акта собачьей дефекации, сфотографировать его, приложить к заявлению и отправить в Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Если отправить снимок только какашки, ведомства вряд ли смогут найти нарушителей.
Самое сложное — сделать так, чтобы не убирать какашки за своим пёселем стало позорно. Для этого потребуется кардинальным образом изменить отношения граждан к общественным пространствам. Они должны стать таким же личным местом, как квартиры — только так можно привить ревностное отношение к чистоте и порядку в городе.
Фото Сергея Кравцова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев