Советский водоотвод вряд ли справится с нагрузкой, и город снова ждут как минимум локальные подтопления. Это закономерно: количество осадков, как установили климатологи из РАН, каждые 10 лет растёт на 1–2%.
Подтопления осложняют дорожную ситуацию, создают неудобства пешеходам, вредят экологии — дождевые стоки смывают с уличных поверхностей мусор, бензин которые затем попадают в грунтовые воды и реки. От того, насколько эффективно собирается и отводится вода, зависит, сколько бюджетных денег потом тратят на восстановление инфраструктуры и медицину.
Во многих городах давно поняли, что одних ливнёвок недостаточно, поэтому создают гибриды — дополняют канализацию дождевыми садами и зелёными крышами. Последнее особенно актуально в условиях тотального дефицита зелени, нехватки специалистов по работе с городской флорой, а также когда цены на овощи даже в сезон превышают все мыслимые и немыслимые пределы.
Зелёные кровли эффективнее отводят воду, защищают от перегревов и переохлаждений, сокращают траты на ремонт крыш, отопление и летнее кондиционирование домов. Это приватные пространства, которые можно использовать как угодно: пить кофе по утрам, играть с детьми, заниматься йогой, выращивать помидоры — и никаких тебе машин или подозрительных незнакомцев.
С июня 2020 года российские ГОСТы разрешают зелёную кровлю, но это сильно забюрократизированная и долгая процедура. Поэтому муниципалитеты обычно берут инициативу на себя, чтобы поддержать смельчаков. Так происходит во многих европейских городах: в Лондоне дают гранты на зелёные крыши, в Штутгарте компенсируют часть затрат, а в Мальмё — это требование при любом новом строительстве.
У зелёной кровли много преимуществ, но это не значит, что если сделать такие во всём городе, проблемы экологии и водоотвода моментально решатся. Если не работают базовые вещи — ливнёвки забиты мусором, водосточные трубы сбрасывают воду на тротуары и отмостки, а дороги делают ниже газонов, — никакие сады на крышах не спасут от потопов и их последствий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев