Люди, когда говорят о плохом состоянии своих домов или микрорайонов, часто винят других: вредных и несговорчивых соседей, ленивых коммунальщиков, некомпетентных чиновников. Одни постоянно ставят машины под окнами, другие уже год не могут починить козырёк у подъезда, а третьи вообще ничего не делают. Всё плохо и безрадостно, пойду запрусь в квартире и напишу гневный пост в фейсбуке.
В некоторых случаях действительно стоит винить чиновников и коммунальщиков за невыполнение своих прямых обязанностей. Однако большинство трудностей начинается из-за того, что жители отстраняются от всего, что находится за пределами их квартир. Так намного проще: вместо двора будет сплошная парковка, дорога вся будет изрыта ямами, но это всё чиновники виноваты, которые ничего не делают.
Американская активистка и урбанистка Джейн Джейкобс в своей книге «Смерть и жизнь больших американских городов рассказывает про старый бостонский район Норд-Энд. По всем официальным и неофициальным оценкам он был «вместилищем худших трущоб и позором города». Дома в Норд-Энде, примыкающем к промзоне, были перенаселены иммигрантами из Восточной Европы и Сицилии.
«Создалось общее впечатление, что район подвергается жестокому физическому избиению и, само собой, чрезвычайно беден», — описывала Джейкобс свои впечатление от территории, где почти не было скверов, парков и дворов, дети играли на улицах, а выбитые стёкла закладывали матрасами, чтобы хоть как-то спастись от холодов.
Спустя несколько лет Джейкобс снова приехала в Норд-Энд — и не узнала его. Дома приведены в порядок, на окнах установлены подъёмные жалюзи. В узких переулках — аккуратно расшитая кирпичная кладка. Даже незаметные со стороны улицы боковые стены зданий вокруг паковочных площадок были «подновлены и выкрашены», отмечала урбанистка:
«Между жилыми домами имелось невероятное количество превосходных продовольственных магазинов и таких предприятий, как мастерские по обивке мебели, по металлообработке, по деревообработке, как пищевые предприятия. На улицах кипела жизнь: дети играли, взрослые делали покупки, гуляли, беседовали. Если бы не январский холод, наверняка некоторые сидели бы под открытым небом».
Джейкобс позвонила знакомому градостроителю и выяснилось, что за последние годы Норд-Энд не получил из бостонского бюджета ни копейки. При этом по статистике уровни детской смертности, заболеваемости туберкулёзом и преступности в районе оказался одним из самых низких в городе. «Побольше бы таких трущоб», — заметила активистка в разговоре со знакомым градостроителем.
Преображение Норд-Энда состоялось благодаря стараниям самих жителей, которые не жаловались ленивым коммунальщикам или некомпетентным чиновникам. Все вместе они объединились, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше — и у них получилось. А у Владимира получится?
Фото Сергея Кравцова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев