Если мэрия заказывает шестиполосные магистрали, вырубая деревья и сужая тротуары, то горожане предпочтут личный автомобиль. А если на широких проспектах появляются выделенные полосы и велодорожки, то жители выберут автобус, троллейбус или самокат.
Выбор того или иного способа передвижения определяет развитие множества других сфер. Чем больше в городе автомобилей, тем грязнее воздух и выше аварийность. Преобладают пешеходы — и малый бизнес процветает за счёт спонтанных покупок. Больше велосипедистов — и затраты на здравоохранение постепенно уменьшаются, и так далее.
Иными словами, город, создавая инфраструктуру для разных участников дорожного движения, определяет сценарий своего развития на много лет вперёд — нужно только соблюдать баланс. Строить всё для всех физически невозможно, поэтому важно правильно расставить приоритеты. На этом этапе, как правило, начинаются проблемы.
Обычно российские города делают выбор в пользу личных авто. Каждый год тратятся миллионы на дороги и всякие бесполезные вещи вроде заборов, забывая про общественный транспорт и велосипедистов. Как результат — машин всё больше, траты на ремонт — выше, автобусы работают кое-как, а велосипедисты и пешеходы ютятся на узких разбитых тротуарах.
Такой путь не сулит ничего хорошего, ведь чем больше автомобилей, тем больше нужно для них места. Дворы будут постепенно превращаться в парковки, газоны и скверы — в дополнительные полосы на дорогах, пока, наконец, в один прекрасный момент не закончится свободное пространство и город не превратится в сплошную пробку.
Это не значит, что машины следует запрещать. Нужно создавать условия, при которых передвижение на авто стало бы выгодным только при острой необходимости. Так что умные города создают условия для пешеходов, велосипедистов, автобусов, одновременно делая короткие поездки на машинах неудобными — недавно мы писали об этом на примере Бирмингема.
А теперь самое интересное. Всё, о чём мы тут говорим, — не выдумки Госдепа и не фантазии поклонников Варламова. Пирамида приоритетов городской мобильности с пешеходами в основании описана в методичке по применению правил проектирования улиц и дорог населённых пунктов, разработанных Минстроем РФ:
Об этих рекомендациях почти всегда забывают, потому что они не обязательны к исполнению. Но стоит муниципальным заказчикам прописать пирамиду приоритетов в техническом задании на проектирование дорог, как ситуация начнёт резко меняться. Мы обязательно расскажем об этом городской администрации, а ответ — опубликуем.
Фото Зебра ТВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев