КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
(на 3-литровую банку)
- Яблоки - 4-5 шт.
- Виноград - для заполнения банки на 2/3 объема
- Вода - около 2 л
- Сахар - 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)
Приготовление:
Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла» (или другие сорта).
Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.
Яблоки крупные разрезать на 4 части , мелкие целые, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.
Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.
Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.
Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.
Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного любых ягод.
Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.
Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.
Стерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.
Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот из яблок на зиму готов!
Можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
В этом случае желательно простерилизовать пустые банки.
Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев