📈 По оперативным данным Росстата ( https://t.me/rosstat_official ), объем производства лососевой икры за три квартала 2023 года (январь-сентябрь) составил — 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период 2022 года.
⛴ В 2023 году лососевая путина стала второй по объему вылова за всю историю наблюдений — 609 тыс. тонн. Практически весь объем идет на внутренний рынок.
При этом экспорт лососевой икры снизился: в январе-октябре за границу поставлено 125,2 тонн — на 46% меньше уровня 2022 года.
Импорт лососевой икры в составил 30,3 тонн (-74% к уровню 2022 г.).
Россельхознадзор ( https://t.me/fsvps_official ) также фиксирует увеличение ( https://fsvps.gov.ru/news/rosselhoznadzor-fiksiruet-uvelichenie-proizvodstva-naturalnoj-ikry-na-fone-sokrashhenija-izgotovlenija-imitirovannoj/ ) производства натуральной икры на фоне сокращения изготовления имитированной.
Лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры, как и в прошлом году, остаются Камчатский край и Сахалинская область. На данные регионы приходится более 50% объема икры лососевых видов рыб от общего производства.
В преддверии новогодних праздников очень важно обращать внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, чтобы получить гарантию покупки качественно продукта.
Объем производства осетровой икры за три квартала 2023 г. составил — 36,2 тонны, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Экспорт осетровой икры в январе-октябре 2023 г. Снизился на 14% — до 2,4 тонны. Импорт осетровой икры уменьшился на 42% — до 9,7 тонн.
За три квартала объем производства осетровых рыб на отечественных рыборазводных заводах достиг 5,2 тыс. тонн рыбы — на 11% больше уровня аналогичного периода прошлого года. На рынке легально может продаваться только икра, которая добывается из осетровых, выращенных в заводских условиях (полученная экологическим методом «доения», после которого рыба не погибает).
Фото предоставлено ГК Гидрострой
#икра #производство @rosstat_official @fsvps_official
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев