Хотя полезные свойства сушеного инжира несколько отличаются от свойств свежих плодов, поскольку содержание воды в них снижается до минимума, а вот содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов в сушеном инжире мало отличается от свежих фиг. Плоды богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротином. Высоко также и содержание белков, помимо этого содержится клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.
Железа в инжире больше, чем в яблоках. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. По этому особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.
Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт:
1. В буддизме дерево инжира (смоковница) считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни;
2. Дерево инжира часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая;
3. За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Калорийность и пищевая ценность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира - 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки - 3,1 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 57,9 г
В нашем интернет-магазине Frutoss вы можете купить орехи, цукаты, сухофрукты, специи по выгодным ценам с доставкой на дом.
#орехи #сухофрукты #цукаты #специи #орехисухофрукты #frutoss #здоровье #польза #завтрак #обед #ужин #продукты #здоровоепитание www.frutoss.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев