Сегодня поговорим о том, что должно быть в постном или вегетарианском меню с точки зрения правильного питания.
1. Проконсультируйтесь с врачом.
Пост — серьезное испытание для организма, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ, предварительно посоветуйтесь с врачом. Строгая диета противопоказана детям, беременным женщинам, тем, кто недавно болел или восстанавливается после операции. 2. «Входите» в пост постепенно.
Нельзя в один день взять и отказаться от пищи, которую раньше регулярно употребляли. Начните подготовку за неделю до начала поста, понемногу исключая из рациона запретные продукты. 3. Ешьте сложные углеводы.
Бобовые, орехи и крупы вымочите в воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Гликемический индекс снизится, что сократит время приготовления. Например, если вымочить гречку, то ее можно даже не варить. 4. Орехи и бобовые — источники растительных белков.
В сутки необходимо употреблять не меньше 30 г белка. Если меньше, то будет уменьшаться синтез белка в печени. Это может привести к снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний, герпеса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Например, на завтрак можно приготовить салат из отварной чечевицы, кедровых орехов, руколы, стручковой фасоли, заправив оливковым маслом. Еще один вариант — лобио из отварной красной фасоли, лука, грецких орехов с оливковым маслом. 5. Жирные сорта рыбы.
В те дни, когда разрешена рыба, выбирайте жирные сорта, так как они содержат большое количество холестерина. А он нужен для работы половых гормонов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. 6. Полезные растительные жиры.
Предпочтите авокадо, орехи, оливковое масло. Другие растительные масла могут содержать большое количество омега-6 жирных кислот, что способно провоцировать развитие воспалительных процессов, приводить к аллергическим заболеваниям, бронхиальной астме и даже к инсультам, инфарктам, болезни Альцгеймера. 7. Ешьте не больше четырех раз в день.
Количество приемов пищи — 3-4 раза, не более. Первый из них должен быть обязательно плотным, содержащим белки с жиром и небольшое количество углеводов.8. Больше пейте.
Это очень важно. Отдавайте предпочтение щелочной воде, морсам из кислых ягод (облепихи, клюквы и т.д.). 9. Во время поста и для вегетарианцев рекомендуется дополнительный прием
биологически активных добавок.
Прежде всего это источники железа, так как мы исключаем из рациона мясо. Необходимо принимать витамин D — его снижение в организме приводит к ухудшению углеводного обмена. Для увеличения количества белка можно пить протеиновые коктейли на основе соевого белка. Но не ешьте протеиновые батончики, так как в их составе чаще всего есть сахар. 10. Не набрасывайтесь на еду
После воздержания, чтобы не навредить пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно.
Комментарии 2