У Ирининого дедушки, Якоба Шнайдер и его жены Катарины (Katharina geb. Völker) было 7 дочерей.
1904 Амалия
1907 Элизабет
1908 Эва Катарина
1914 Анна Маргарета
1919 Шарлотта
1922 Мария- мама Ирины
1926 Эмилия
Три сына Johannes, Philipp, Jakob, умерли детьми.
Фото Амалии нет
Историческая справка
С началом Первой мировой войны количественный и качественный состав Российской армии значительно изменился. В августе - октябре 1914 г. после объявленной всеобщей мобилизации начался массовый призыв резервистов. Также начался и призыв ратников в дружины Государственного ополчения. В том числе и немцев-колонистов Саратовской, Ставропольской и других губерний. 211-й пешей Саратовской дружины 36-й ополченческой бригады.
Мобилизация немцев Поволжья проводилась на общих основаниях, как и всех военнообязанных граждан России. Первые ополченцы прибыли в дружину уже 28 июля в количестве 210 человек, далее 29 июля – 272 человека, 30 июля – 345 человек, 31 июля – 163 человека и т. д. В числе отмобилизованных были: ефрейтор Ф. Г. Ламме, стрелки Г. К. Гергерт, Г. П. Герт, И. А. Гергерт, П. П. Гольштейн, В. А. Шухарт и многие другие.
Кроме 211-й пешей Саратовской дружины, в первые месяцы войны на территории Саратовской губернии также развертывалась 213-я Саратовская бригада. В ее состав были отмобилизованы: прапорщик А. Н. Герман, младший унтер-офицер Г. П. Бефус, рядовой Г. М. Гейнц, стрелки Г. П. Кох, И. Н. Шрейдер и другие поволжские немцы. В дальнейшем основная работа по набору, подготовке и отправке команд отмобилизованных поволжских немцев возлагалась на 14-ю (Саратовскую), 30-ю (Пензенскую), 31-ю (Самарскую), 33-ю (Аткарскую), 46-ю (Балаковскую) и другие запасные бригады Казанского военного округа.
Начиная с октября 1914 г. и по январь 1917 г., по данным мобилизационного отдела Казанского военного округа, из округа на Турецкий фронт были отправлены около 50 тыс. немцев-колонистов.
Весной 1915 г. из дружин начали формироваться дивизии третьей очереди (точного количества и номеров дивизий, комплектование которых осуществлялось немецкими колонистами, нам установить не удалось). Согласно исследованиям некоторых историков, а также данных РГВИА, части с военнослужащими - немцами использовались, по вполне понятным причинам, на Кавказском фронте против турецкой армии (например, в составе I Кавказского армейского корпуса).
Там немцы отличились в тяжелых боях с турками, в ходе которых турецкая армия была наголову разбита, а значительная часть Турции была оккупирована русскими войсками. При этом воинские части, состоявшие из русских и российских немцев, спасли армян от турецкого геноцида.
Однако и там, на Кавказе, были случаи несправедливого отношения командования к российским немцам.
Во-первых, перед отправкой на Кавказ со многих солдат-немцев снимали новое обмундирование, заменяя его обносками, что вызывало у солдат чувство обиды и несправедливости.
Во-вторых, часть прибывших на Кавказский фронт немцев перевели в рабочие команды, заставляя делать тяжелые и грязные работы, от которых отказывались военнопленные турки.
Дошло до того, что призванные в Поволжье немцы зачислялись в резервные части и рабочие команды, им не доверяли оружие, использовали главным образом на строительстве дорог. Даже одевали в обмундирование второго и третьего срока, то есть в обноски. Уже прибывших в Закавказье держали безоружными в тыловых гарнизонах, не зная, как бы их лучше использовать.
Такая антинемецкая истерия ничем не была спровоцирована со стороны самих поволжских и прочих российских немцев, верой и правдой служивших Отечеству, а действия властей нанесли значительный вред боеспособности своих частей и подразделений, из которых немцы были изъяты. Патриотические чувства российских немцев получили невосполнимую рану.
Но опасения российского правительства оказались напрасны - российские немцы остались верными подданными российской короны даже после такого отношения. Чинопочитание и проповедуемое протестантской религией уважение к власти как данной Богом, – свойства немецкого национального характера.
Сегодня 20 апреля 2025 года- День Святой Пасхи.
Пасха — центральное событие в христианском мире, символизирующее триумф жизни над смертью и надежду на духовное возрождение.
Праздник объединяет людей в стремлении к добру и милосердию. Это не только повод собраться за столом, но и возможность задуматься о вечных ценностях: вере, любви и надежде. Давайте вспомним наших дорогих бабушек и дедушек.
Комментарии 7
*Цель нашей работы-благодарность предкам за наше рождение. Мы видим как много судеб стоит за нашими плечами, как много предков боролось за свою жизнь и выживало в тяжелых условиях, чтобы мы появились на свет. Очень важно глубоко осознать этот факт и всегда благодарить свой род. Это открывает доступ к силе рода, которая может выражаться не только в виде внутренних состояний и здоровья, но и внешних изменений.
Дай счастья, Господи, не мне,
Хотя и я его желаю,
Но тем, кто добрым был ко мне,
Кто жил, участье принимая,
Кто плечи смело подставлял
Под ворох всех забот и болей,
Кто мне хорошего желал,
Кто не смеялся, не злословил.
Дай счастья, Господи не мне,
А тем, кто в трудный час не бросил,
Тем, кто спешил в беде ко мне,
Кто за меня мольбы возносит.
Дай радость, Господи, не мне,
Хотя и я её желаю,
А тем, кто с радостью ко мне
Спешил, всё сердце отдавая.