Мы спросили экспертов, насколько серьезен дефицит
Бензин подорожал до рекордного уровня и стал пропадать.
Всё больше регионов сталкиваются с ограничениями на продажу топлива: если в августе проблема касалась в основном Дальнего Востока (там выстраивались очереди на АЗС) и Крыма, то в сентябре лимитировать продажу бензина начали в центральной части России и Поволжье, сообщает газета «Известия». По данным Независимого топливного союза, дефицит наблюдается минимум в 10 субъектах РФ, в частности, в Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской и Ростовской областях. Ряд независимых АЗС ввел лимиты в 10–20 литров на продажу в одни руки, а «Лукойл» перестал наливать горючее в канистры на некоторых АЗС. Эксперты пока отрицают наличие физического дефицита топлива и объясняют происходящее реакцией рынка на повышение биржевых цен.
Плюс 6 рублей за год
Оптовая цена на топливо бьет рекорды: в августе их обновил бензин АИ-95, в конце сентября — бензин АИ-92. Экономисты объясняли биржевое ралли как сезоном высокого спроса, так и ремонтами НПЗ, плановыми и неплановыми. Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал увеличение количества беспилотных атак на российскую нефтеперерабатывающую инфраструктуру.
Рост биржевых цен привел к увеличению прайсов на АЗС. В июле–сентябре средняя прибавка составляла 25–26 копеек за литр в неделю (данные «Росстата»), а в последнюю отчетную неделю АИ-95 подорожал на 37 копеек, АИ-92 — на 42 копейки. В итоге «девяносто второй» перевалил отметку в 60 рублей за литр (данные в среднем по России), прибавив 6,6 рубля за год.
Флешбек из советских времен
Попутно стали появляться сложности с покупкой топлива, например, во Владивостоке очереди на АЗС стояли по ночам. В Забайкальском крае отмечали перебои со снабжением, ограничения на продажу топлива фиксировались в Крыму и Хабаровском крае.
К концу сентября проблему стали ощущать близкие к столице регионы. Наши коллеги из MSK1.RU сообщают об ограничениях на АЗС «Лукойл» и Teboil (дочерняя марка) продажи топлива впрок в отдельную тару, объясняя это требованиями пожарной безопасности. АЗС уже давно не наливают топливо в пластиковые бутылки из-за рисков возгорания от статического разряда, но в металлические и специальные канистры топливо всегда отпускалось свободно.
«Нехватка, связанная с дронами»
Кандидат экономических наук Николай Кульбака считает, что рост цен на топливо пока не настолько значительный и главная проблема в другом.
«Мы имеем серьезную нехватку бензина, связанную с налетами дронов и тем, что логистика не успевает топливо перевозить. Регионы, где есть НПЗ, страдают меньше, а вот остальные сталкиваются с проблемами, — говорит он. — В нормальных условиях бензин бы подорожал, но на протяжении последних десяти лет его стоимость растет даже медленнее, чем индексы потребительских цен. До тех пор, пока государство тормозит рост цен на бензин, у нас будет наблюдаться дефицит».
Говоря о торможении цен, эксперт имеет в виду механизм, введенный в 2018-м на фоне резкого скачка цен. Правительство тогда заключило с нефтяными компаниями негласное соглашение, в рамках которого им разрешалось повышать розничные цены на топливо лишь в пределах инфляции. Взамен они получали ряд компенсаций, главная из которых — так называемый демпфер: механизм бюджетных выплат в пользу нефтяных компаний в периоды, когда экспорт топлива выгоднее продажи на внутреннем рынке. С тех пор цены на топливо действительно растут в пределах инфляции, но обратной стороной являются перебои поставок топлива в периоды резкого роста оптовой цены. Подобное мы уже видели осенью 2023 года.
«Пока это не дефицит»
Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что сейчас события развиваются по схожему сценарию.
«Важно отметить, что по крайней мере пока мы имеем не физический дефицит бензина: всё-таки бензин в России есть, — считает он. — Скорее, мы видим проявление топливного кризиса по экономическим причинам».
Критерием полноценного дефицита Игорь Юшков называет остановку продажи топлива на АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), чего сейчас не происходит. Пока, по его словам, ограничения вводят преимущественно независимые АЗС.
«Независимые АЗС покупают топливо на бирже, а на бирже исторические рекорды, — продолжает эксперт. — Получается, ты купил дорого и хочешь поднять цены на АЗС, чтобы выйти хотя бы в ноль. Но это сложно, если ты где-нибудь в центральной России: там много заправок, насыщен рынок, клиенты от тебя просто уйдут на АЗС ВИНКов. Кроме того, ФАС может прийти и выдать предписание о необоснованном росте цен и требование их снизить. В итоге у тебя получается убыток, и, чтобы этот убыток не получать, независимые АЗС либо перестают покупать на бирже топливо, либо ограничивают объемы продажи на АЗС».
«Либо закрываться, либо лимитировать продажу»
Близкого мнения придерживается президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
«Большие нефтяные компании диктуют уровень цен, — объясняет он. — Помимо этого, у нас розничная стоимость регулируется инфляцией. Соответственно, в этих условиях небольшие компании могут либо закрываться, либо лимитировать отпуск бензина — вплоть до 10–20 литров на клиента».
Сообщает Челябинск онлайн 74.ru/text/auto/2025/09/26/76045113/ Запись импортирована из сообщества "Свободный Миасс" в Вконтакте ( vk.com/freemiass ), у записи есть автор и источник.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев