Александр Владимирович Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» опубликовал статью НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ СПОР (ссылка https://solidarnost.org/Blog/Shershukov/novyy-vzglyad-na-staryy-spor.html ).
Статья касается набившей оскомину темы спора о том, нужно ли распространять коллективный договор только на членов профсоюза или пусть остается как есть – на всех работников. Перед тем, как изложить свое видение проблемы перечислю тезисы автора статьи:
1. Стороны дискуссии зафиксировали свои аргументы: одни – что мы плодим «халявщиков», пользующихся колдоговором за дарма; другие – что колдоговор, распространяющийся только на членов профсоюза, станет инструментом работодателя по созданию «желтых» профсоюзов.
2. Дело не в том, что нечлены профсоюза пользуются колдоговором задаром, а в том, что у профсоюза не хватает ресурсов, чтобы заключать эффективный коллективный договор. А чтобы получить требуемые ресурсы есть другие пути, не связанные с распространением колдоговора только на членов профсоюза.
3. Работники, не являющиеся членами профсоюза, не совсем «халявщики», пользующиеся за так колдоговором – они дают профсоюзу ресурс в виде возможности представлять всех работников, а не только членов профсоюзов и повышать тем самым статус профорганизации.
4. Централизация профсоюзных взносов снимет все перечисленные проблемы с колдговором или, по крайней мере, снизит их остроту.
Относительно последней мысли – сразу вывожу ее за рамки данного материала, так как она заслуживает отдельного разбора. Но вот про то, что по данной теме «все мелодии спеты и стихи все написаны» согласиться сложно. Ведь помимо аргументов сторон дискуссии были контраргументы. Например, относительно идеи, что колдоговор, распространяющийся только на членов профсоюза, станет инструментом работодателя по созданию «желтых» профсоюзов, настойчиво звучало опровержение: если работодатель решил создать «желтый» профсоюз и дать ему преференции, то у него и без колдоговора достаточно для этого инструментов. Притом инструментов более мощных и не выходящих за рамки законодательства. И те профсоюзники, кто занимался ситуациями с попытками руководства предприятий (учреждений) задушить профсоюз, могут это подтвердить. Но данный контраргумент упорно не находит ответа.
При том, чтобы угроза создания работодателем «желтых» профсоюзов под переговоры по колдоговору не возникала, надо ограничить право локальных профсоюзов заключать колдоговор при наличии первички общероссийского отраслевого профсоюза. Нет первички, имеющей «вертикаль», там «милости просим»
Другой момент, вроде как право заключать колдоговор от лица всех работников повышает статус профсоюза. Но ведь первички о чем говорят: так как колдговор не создает мотивации членства, то и охват профсоюзом работников падает. Если этот охват падает ниже 50%, то и никакого права представлять всех работников не будет. Проводить голосование за это право – это часто игра в «чужие» ворота. При том, работодатель и власть активно используют против профсоюза тот факт, что значительная часть работников «не доверяют профсоюзу», т.к. не являются его членами. И не важно какие мотивы у нечленов профсоюза: желание сэкономить на взносах или боязнь преследования за профчленство.
Эта проблема не решается, даже если убрать или снизить планку 50% или ввести обязательность взносов солидарности для всех работников при наличии колдоговора (есть в профсоюзах и такое предложения). Даже если такие идеи реализовать, то отсутствие мотивации членства через колдоговор создает угрозу снижения членства в профсоюзе в ноль и около того. Конечно, если в законодательстве предусмотреть другую мотивацию, не связанную с колдоговором... Жизнь показывает, что ситуативные мотивации, когда вот ваши права нарушат и вообще уволят «вот тогда профсоюз то-то и то-то сделает», работают слабо. Люди рассуждают: «да когда это еще будет и будет ли вообще, вот произойдет что-то подобное, тогда и вступим!».
В целом ведь профактив, на примере колдоговора для всех работников, справедливо раздражает сам подход к регулированию трудовых отношений. А подход этот заключается в том, что при объявленной свободе рыночных отношений, профсоюзам предписано действовать нерыночными методами и при том в противостоянии с субъектами дикого рынка!
Но тема, конечно, неисчерпаемая. Поэтому через неделю читайте продолжение.
#ФПСО #профсоюз #газетасолидарность #коллективныйдоговор #мотивацияпрофчленства #Деркач
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев