⚡По многим из них у меня есть своя и профсоюзная позиция, которую я уже озвучил в своих кейсах, при этом важно знать - какую точку зрения будет поддерживать Минтруд.
⚡Предварительный текст вопросов - ниже. Прошу , коллеги, добавить еще вопросы на которые нужно разъяснение от Минтруда, что у вас спрашивают трудящиеся и на что нет в Законах однозначного ответа?
⚡Завтра в 12 часов московского времени запрос отправлю, шлите до этого времени в комментариях вопросы для Минтруда.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА В МИНТРУД
Министру труда и социальной защиты РФ
А.О. Котякову
Уважаемый Антон Олегович!
В мой адрес поступают многочисленные обращения граждан в связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».
Прошу Вас по возможности в короткие сроки дать разъяснения в мой адрес, а также возможно через СМИ, по следующим, наиболее часто задаваемым вопросам:
1. Какой расчет выплат за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. предполагает формулировка «с сохранением заработной платы» для различных систем оплаты труда (окладная; тарифная; сдельная; смешанная)?
2. Как выплаты за указанный период будут учитываться при расчете премии за месяц, квартал, год?
3. Будут ли применяться меры ответственности к работодателям, не подпадающим под перечень организаций, на которые не распространяется введение нерабочих дней, но продолжившим работу в указанный период?
4. Вправе ли работник, будучи уверенным, что организация, где он работает, не относится к непрерывным, медицинским, социальным и т.п., не выйти на работу с 30 марта по 3 апреля, несмотря на требование работодателя? Должно ли требование работодателя о работе организации в эту неделю оформляться отдельным приказом?
5. Вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыход на работу в нерабочую неделю, если работник утверждает, что его работа не подпадает под перечень исключений?
6. В каком порядке будут разрешаться споры об обоснованности привлечения работников к работе в нерабочую неделю?
7. В какой орган работнику следует обращаться с жалобой на работодателя, необоснованно, с точки зрения работника, обязавшего его выйти на работу в нерабочую неделю?
8. Обязан ли работодатель освободить от работы работников (в том числе работников непрерывных производств), имеющих малолетних детей, в ситуации, когда детские сады закрыты?
9. Продолжают ли работать в нерабочую неделю работники, переведенные на дистанционную работу в организациях, не подпадающих под исключение?
Кроме того, граждане продолжают ставить и обсуждать вопросы:
- возможности продления отпусков, приходящихся на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г.,
- повышенной оплаты работникам, продолжающим работу в данный период.
В связи с этим прошу в дополнение к уже изданным Рекомендациям Минтруда РФ привести более подробное обоснование и по этим вопросам.
Одновременно прошу разъяснить и дать соответствующие рекомендации работникам и работодателям в ситуациях, часто возникающих в сегодняшних условиях распространения коронавирусной инфекции:
- если работодатель принуждает работника оформить отпуск без сохранения заработной платы?
- какие возможны выплаты работникам при самоизоляции, карантине?
- на какие выплаты может рассчитывать работник в случае остановки работы учреждения (например, культуры, спорта, общественного питания и др.) решением главы субъекта федерации из-за эпидемии коронавируса?
- как будет расцениваться и оплачиваться простой из-за эпидемии короновируса: как по вине работодателя или как по причинам, не зависящим от работодателя и работника?
- в какой орган обращаться работнику, если работодатель отправляет работников в простой или на неполное рабочее время, прикрывая истинные экономические причины, ссылкой на эпидемию коронавируса?
- правомерна ли выплата 2/3 оклада (тарифа) работникам с окладом ниже минимального размера оплаты труда при простое в связи с коронавирусом? Не видит ли Минтруд необходимости последовать предложениями Президента РФ привязать данные выплаты к МРОТ, как решено Президентом РФ при оплате больничных и пособия по безработице?
- можно ли отнести причины, связанные с коронавирусом, к организационным или технологическим, позволяющим работодателю изменять условия труда в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ (неполное рабочее время)?
- планируется ли в таком случае законодательное разрешение на 2020 год сокращения двухмесячного срока предупреждения работников для перевода на неполное рабочее время?
- планируется ли увеличение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в целях исключения мотивации работников пренебрегать больничными?
- к какой ответственности может быть привлечен работодатель, осознанно допускающий к работе работников, которые должны находиться на карантине (с получением больничного листка), но не делают этого, чтобы не потерять в оплате труда?
#Ветлужских #ФПСО #профсоюз #Госдума #ФНПР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев