В сентябре 2023 года исполнится 123 года самому знаменитому и узнаваемому товарному знаку в истории мировой музыкальной индустрии (и одному из старейших товарных знаков в мире).
Этот знак – неразрывно связан с историей фонографа и с историей одной картины, о которой хочется рассказать. Возможно, кто-то из вас встречал картину, на которой собака внимательно слушает звуки, летящие из граммофонной трубы. Эта картина называется «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), написал ее художник Фрэнсис Джеймс Барро.
В 1884 году Герберт (Марк) Барро, который жил в Бристоле, подобрал бродячую собаку - фокстерьера и назвал ее Ниппер (Nipper), что можно перевести, как кусака или клешня. Собака была названа так за свою склонность к кусанию ног посетителей. Фокстерьер стал верным другом Барро.
Незадолго до смерти Герберт приобрёл фонограф и записал на него свой голос. Ниппер часто слушал этот голос и удивлялся, как это - хозяин сидит рядом, а его голос доносится из черной трубы.
Когда в 1895 году Герберт умер, собака вместе с фонографом досталась его младшему брату, Фрэнсису, поскольку тот согласился присматривать за собакой. Ниппера перевезли в Ливерпуль.
Дни и ночи напролет сидел фокстерьер у трубы фонографа, тоскуя по хозяину и надеясь, что оттуда зазвучит его голос, раньше так часто доносившийся из этой трубы.
Фрэнсис Барро вспоминал, что часто замечал, как пес был озадачен, чтобы понять, где же голос, который должен звучать из трубы. Спустя три года, в сентябре 1898 года, Ниппер умер (пишут, от тоски). Сцена ожидания голоса хозяина у граммофона неизгладимо запечатлелась в мозгу Барро, и он решил перенести ее на холст.
Вот такая история о собачей верности и любви к человеку, а также о том, как это вдохновило художника на создание мирового шедевра в последствии ставшим товарным знаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев