Тайны есть у детей и взрослых. Взрослые считают, что ребёнок должен обо всё им рассказывать. Хорошо, когда в семье все делятся самым сокровенным, но не потому, что это непререкаемое правило, а потому, что доверяют друг другу. Как начать разговор и выяснить причину озабоченности ребёнка и перемены в его поведении.
1. Найдите лучшее время
Разговору «по душам» стоит уделить время. Не начинайте беседу с ребёнком, если через 20 минут у вас важное совещание, или вы пришли уставшая и голодная после работы. Вас не должно ничего отвлекать, а настроение должно быть хорошее и доброжелательное.
2. Подберите слова
Да, вы беспокоитесь за ребёнка, но придется подобрать слова, чтобы приблизить его к себе, а не увеличить пропасть непонимания. Вспомните свои чувства, когда кто-то из родителей пытался с вами поговорить — каких слов, жестов вам не хватало? Попробуйте начать с собственного примера — ситуация, которая беспокоила вас, но вы не могли, боялись или стеснялись поделиться с родителями. Можно признаться, что незнание причин изменений в поведении ребёнка пугают вас и без его помощи вы не справитесь со своими страхами и сомнениями.
3. Сделайте паузу
Будьте готовы, что с первого раза не получится поговорить. Если вы чувствуете, что ребёнку некоморфтно от этого разговора, не настаивайте и не подгоняйте: «ну, говори!», «я слушаю». Сделав паузу, он расценит это, как уважение к его чувствам. Возможно, в следующий раз он сам подойдет к вам, чтобы поговорить.
4. Поблагодарите
Если беседа состоялась, не торопитесь давать советы и делать выводы. Скажите сперва, как ценно, что ребёнок поделился с вами. Спросите, что он теперь чувствует, стало ли ему легче, нужен ли ему ваш совет. Если ребёнок не готов в сию минуту принять ваши размышления по поводу обсуждаемой ситуации, примите это и напомните, что в любой момент готовы ему помочь и поддержать.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/Q7v05 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев