1. Разминка обязательна
Перед тем, как делать упражнения на гибкость, или, как говорят тренеры, растяжку, предложите ребенку не менее 10 минут побегать, попрыгать и сделать разминочные упражнения для всех частей тела. Это увеличивает эффективность упражнений — разогретые мышцы лучше тянутся — и помогает избежать травм.
2. Начните со статики
Все упражнения на развитие гибкости делятся на статические и динамические. Статические выполняются сидя или лежа, в медленном темпе. Динамические — это повороты, махи, перекаты. Занимаясь с ребенком развитием гибкости, начните со статических упражнений — они проще в исполнении и менее травматичны.
3. Избегайте резких движений
Все упражнения на растяжку необходимо делать мягко, плавно, постепенно наращивая нагрузку на мышцы. Нельзя делать рывков и резких наклонов. Если во время упражнения ребенок может потерять контроль над своим телом и слишком сильно растянуть мышцы (такое возможно, например, при выполнении шпагата), необходимо использовать страховку, то есть подставлять какой-то ограничитель или предложить ребенку держаться за перекладину.
4. Нагружайте мышцы самостоятельно
Категорически запрещается на первых порах нажимать на ноги, давить, тянуть и любым способом воздействовать на мышцы и связки извне. Для начинающих лучше всего подходят упражнения, во время которых человек сам определяет, какую нагрузку он сейчас готов выдержать. Лучше начинать с малого и постепенно двигаться дальше, чем получить травму и отвращение к занятиям.
5. Избегайте болезненных ощущений
Некоторый дискомфорт во время выполнения упражнений на гибкость — совершенно нормальное явление. Если избегать его полностью, занятия не будут эффективными. Однако сильной боли во время растяжки быть не должно.
Зачем делать растяжку
✔️ Чтобы расслабиться
✔️ Чтобы улучшить кровоснабжение сосудов
✔️ Чтобы сохранить подвижность суставов
✔️ Чтобы стать выносливее
✔️ Чтобы укрепить позвоночник и улучшить осанку
Упражнения для развития гибкости
Сесть на пол. Одну ногу согнуть в колене, подтянуть как можно ближе к себе. Наклоняясь вперед, дотянуться кончиками пальцев рук до второй ноги. Остаться в этом положении на 30–40 секунд. Повторить 4–5 раз. Поменять расположение ног и сделать упражнение заново.
Сесть на пол, скрестив ноги. Осторожно нажимая на колени, опустить их как можно ближе к полу. Подержать в таком положении 30–40 секунд, плавно отпустить. Повторить упражнение 3–4 раза.
В положении стоя взяться рукой за стопу и подтянуть ногу как можно ближе к ягодице. Зафиксировать ногу в таком положении на 30–40 секунд, мягко отпустить. Повторить 4–5 раз, затем сменить ногу.
Из положения стоя наклониться с прямой спиной и постараться дотянуться ладонями до пола возле пальцев ног. Максимально растянувшись, побыть в этом положении 30–40 секунд, затем плавно выпрямиться, поднять руки над головой и потянуться, распрямляя позвоночник. Повторить упражнение 3–4 раза.
Узнать больше о Фоксфорде можно на сайте https://okl.lt/kwAv7 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев