📊
В шутке «Так объяснил, что сам понял» есть немалая доля правды. Если можешь быстро и понятно рассказать о сути явления, значит, точно в нем разбираешься. Овладеть инфографикой — значит научиться кратко и четко излагать информацию, используя картинки, схемы и другие визуальные приемы. И это умение для современного школьника все более актуально.
1. Сформулируйте тему
На языке инфографики можно изложить практически любой материал, но для этого необходимо ясно и четко обозначить тему, которую вы хотите раскрыть. И чем более узким будет рассматриваемый аспект, тем проще для восприятия будет ваша инфографика. Для тренировки лучше взять тему, которая ребенку уже хорошо знакома и в которой он хорошо разбирается.
2. Соберите информацию
Покажите ребенку, как пользоваться источниками и выбирать из них нужные данные. Для инфографики пригодятся конкретные факты, имена, цифры, даты, определения. Хорошо, если источников будет несколько, это позволит ребенку составить полное представление о предмете и добавит инфографике глубины. Но следите, чтобы информации было не слишком много, иначе ребенок в ней «утонет».
3. Систематизируйте материал
Для инфографики изучить информацию и разбить ее на категории. Это отличное упражнение для развития аналитических навыков. Систематизируя материал, ребенок учится делить его на составляющие, находить общее и различное, устанавливать связи между частями и объединять эти части в единое целое. Материал можно разбивать на категории по хронологии, по алфавиту, по месторасположению, по логике, по иерархии.
4. Нарисуйте набросок
Способов визуализировать текст — великое множество: можно использовать круговые схемы, кольцевые диаграммы, таблицы, облако слов, интеллект-карты с древовидной структурой. Главное в инфографике — расположить картинки и текст с информацией таким образом, чтобы материал воспринимался как единое целое и привлекал внимание. Попробуйте вместе с ребенком разные варианты, дайте волю фантазии. Для тренировки полезно визуализировать один и тот же материал несколькими способами.
5. Напишите текст
Подписи должны быть четкими, краткими и содержать максимум полезной информации. Предложите ребенку сформулировать по три-четыре предложения для каждого элемента инфографики, вписать их в картинку и посмотреть, какой вариант смотрится нагляднее. Не забудьте о броском заголовке: его задача — сходу заинтересовать и привлечь внимание.
6. Используйте дополнительные элементы
Это может быть цвет, стрелки, сноски, разграничительные линии, небольшие рисунки. Но следите, чтобы дополнительные элементы не перегружали восприятие и не мешали воспринимать информацию.
7. Изучайте примеры инфографики
В интернете можно найти множество вариантов визуальной подачи информации. Изучите их вместе с ребенком, разберите, как они сделаны, из каких элементов состоят, насколько легко воспринимается информация и с помощью каких приемов этого удается добиться. Не переживайте, если ребенок использует чужой опыт и чужие идеи при составлении собственных схем. Копирование успешных образцов — один из самых действенных способов освоить новый навык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2