Донорство крови
Зачем пациентам онкологических и гематологических отделений нужна донорская кровь?
При заболеваниях крови злокачественной и незлокачественной природы (лейкозы, лимфомы, анемии и др.) нарушается процесс кроветворения, и организм пациента не справляется с выработкой клеток крови. Лечебные препараты и химиотерапия дополнительно ослабляют этот процесс. Поэтому во время лечения пациентам переливают донорскую кровь и ее компоненты (тромбоциты, лимфоциты, плазму).
Еженедельно в группе и на сайте advita.ru мы публикуем списки наших подопечных, которые нуждаются в переливании крови. Списки содержат имя подопечного, его группу крови и резус-фактор. Если вы находите совпадение, то можете в ближайшие дни сдать кровь для конкретного человека. Вся информация о донорстве есть в группе Вконтакте ( http://bit.ly/39MXVQH ), также можно обратиться к нашим сотрудникам по телефонам: +7 (921) 998-49-15 или +7 (901) 3-0000-25.
Кто может стать донором крови?
Стать донором крови может любой человек старше 18 лет, который не имеет серьезных проблем со здоровьем и весит больше 50 килограммов. Сдать кровь может не только гражданин России, но и иностранец, который проживает легально на территории страны более года.
Существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и рекомендации по подготовке к кроводаче, которые нужно внимательно изучить. Подробный перечень вы найдете по ссылке: http://bit.ly/3aSK37t Как стать донором крови?
Донор должен ознакомиться со списком противопоказаний, подготовиться к сдаче крови согласно рекомендациям, выбрать отделение переливания крови (ОПК) и прийти с паспортом в дни и часы приема.
Путь донора в ОПК состоит из нескольких этапов:
1. Заполнение анкеты. В регистратуре донор заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
2. Анализ крови. После донор сдает кровь из пальца, чтобы определить уровень гемоглобина, а также группу крови и другие факторы.
3. Осмотр врача-трансфузиолога. Далее донор отправляется к трансфузиологу, который проводит визуальный осмотр, измеряет давление, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о здоровье, образе жизни и привычках. Врач принимает решение о допуске к сдаче крови.
4. Донация (сдача крови). Процедура забора цельной крови осуществляется в специальном донорском кресле и занимает 10-15 минут. За это время берут стандартный объем крови (±450 мл) и 20 мл для лабораторных исследований.
5. Получение справки и денежной компенсации. После сдачи крови выдается справка по форме 402/у, которая дает право на предоставление отдыха в день сдачи крови и на дополнительный свободный день в течение года после кроводачи. Также в кассе донор получает компенсацию на питание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев