Сегодня в США и Сингапуре людям подают «выращенные» учёными стейки и фарш, а предложат ли такой продукт нашим гражданам?
Зачем нужно искусственное мясо
Считается, что это возможность повлиять на продовольственный кризис, а также сократить вредные выбросы в атмосферу, ведущие к изменениям климата. Ведь для этой технологии не нужны пастбища, корм, вода. Также в таком мясе нет гормонов и антибиотиков, но больше полезных веществ, аминокислот. Западные страны ежегодно сокращают животноводство, переходят на альтернативные продукты, заменители, искусственные белки.
Процесс изготовления в общих чертах
Есть разные технологии, но обычно производители выращивают мясо из стволовых клеток животного. Например, у телят берут кусочки ткани, мышечной и соединительной (обезболивают), затем помещают в питательный гель из витаминов, глюкозы и других необходимых составляющих. В такой среде клетки быстро делятся, растёт мышечная ткань. Учёные используют и 3D-принтеры, добавляют фрагменты тканей — «биочернила». Так выращивают стейки, например. В этом году синтетическое мясо появится в ресторанах Шанхая, инвесторам представили образцы — кебабы и фарш. К 2025 году завод выпустит более сотни тонн продукта.
Как обстоят дела в РФ
Михаил Юрин, замминистра промышленности и торговли, прокомментировал ситуацию. По мнению чиновника, технология получения синтетического мяса у нас есть, но вот с экономической точки зрения массовое производство такого продукта — сомнительное решение.
Цена слишком высока. К примеру, создания мяса из пробирки в Штатах обходится в сотни тысяч долларов, и, вероятно, сравняется с обычным только к 2030 году (фунт — около 100$). Израильское 3D-мясо стоит почти 8 долларов за 100 грамм, но изначально цифра была в несколько раз больше. И как скоро лабораторная курятина или говядина станут по карману обычному человеку — сложно прогнозировать.
Также в Минпромторге не уверены в безопасности альтернативного продукта. Власти полагают, что последствия употребления такой пищи не до конца изучены, и лишь после получения достоверных данных, может, и будет поднят вопрос о развитии технологии в России.
Ещё один момент. Многие представители производств питания и владельцы ресторанов не видят смысла в раскручивании идеи «эко-мяса» в нашей стране. Люди предпочитают натуральную еду, любят шашлыки, котлеты, гуляш; отказывают себе в этом удовольствии во время постов. Словом, выращенные в пробирке шницели у нас не приживутся. Да и дела компаний, изготовляющих это мясо, идут неважно, потеряно около 80% акций.
А как вы относитесь к инновации? Купили бы лабораторную телятину пусть даже по привычной стоимости?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ГЛАВНОЕ НАЙТИ))))))))