Дачный сезон этого года близится к завершению, теперь все выращенное нужно переработать и заложить на хранение. Чтобы до новых «веселых стартов» лакомиться вкусными заготовками и витаминами с собственного сада и огорода.
Суши его суши, ночью и днем!
Один из проверенных способов сохранить урожай — это дегидратация в сушилках. В продаже сушилки для овощей, фруктов и зелени разного объема и производительности, как самые примитивные, так и с программным управлением, в которых можно задать нужный процент влажности. Если урожай богатый и в банки закрутить все нереально, да и после закладки в погреб много остается, сушилка станет настоящим подспорьем. Участник FORUMHOUSE с ником osetroff рассказал о своем опыте в этом деле:
- Накопилось много варенья с прошлого года, а ягоду было жалко. Решили попробовать сушку на 6 поддонов от 220 В, понравилось, заказал с завода сразу еще три штуки, одну родителям отдали. Попробовали сушить клубнику, нарезанную кружочками – результат понравился (пищевой моли тоже).
По опыту одна сушка справляется с 18-ю поддонами. Так что дефицит не сушек, а поддонов. Просто нарезать и подготовить столько фруктов нереально по времени. Из программ самая популярная на 45˚С (в верхнем поддоне у меня 37˚С было): часа два нагрев, час – перерыв (вентилятор работает). И так до бесконечности: высушенное убираем, верхние поддоны опускаются – в цикле. Высушенное раскладываю в прозрачные полипропиленовые коробочки 350 мл, чтобы, если где заведется пищевая моль – не распространилась на всю сушку.
Что сохнет хорошо:
Крыжовник режу пополам, кладу разрезом вверх.
Из вишни достаю косточку и мякотью вверх, то же и со сливой.
Яблоки нетолстыми дольками и грушу тоже.
Помидоры дольками, огурцы кружками.
Клубника кружочками (но вот отдирать от поддона трудно!).
Трава (только нижние к поддону листья надо после того, как чуть подсохнут, отодрать от поддона сразу, иначе прилипнут пленкой – не отодрать).
Что сохнет плохо:
Малина, ежевика, смородина (мне бланшировка не помогла, да и много чего полезного от воздействия кипятка разрушается).
Их в комбайн на желе, и потом сохнут хорошо на блюдце внутри поддона.
Так что все, что не замораживается и не варится, у нас – сушится.
У Юлианы, другой подписчицы FH, сушилка сломалась, отработав несколько сезонов, но оказалось, ее может заменить духовка:
- Накрылась моя помощница «медным тазом»... И все яблоки я сушила в новенькой духовке по ночам. Насушила целый мешок. Никак не нарадуюсь своей духовочке. В ней можно выставить любую температуру и на режим вентиляции. Утром все уже готово. Сейчас в ней насушила много укропа, и продолжаю сушить. Овощесушилка даже «близко не лежала». Я ставлю на ночь, на определенную температуру и на режим конвекции. Утром уже все сухое и цвет зелененький остается.
ОСветик рекомендует выбирать сушилку исходя из объема – сколько и чего планируется сушить. Она свою «машинку» брала в пору, когда особого выбора не было, но очень довольна.
Также нужно обращать внимание на класс энергоэффективности, чтобы не удивиться счетам за электроэнергию. Слишком большая мощность и не нужна, так как процесс сушки длительный в любом случае. Большая мощность не равно высокой скорости, но равно высоким затратам. Для ориентира. Людмила62 нашла свою золотую середину:
- Пользуюсь сушилкой на пять лотков. Каждый лоток вмещает примерно килограмм грибов. Сушила яблоки, грибы, баклажаны, травы, ягоды. Простая в использовании, позволяет быстро переработать большой объем овощей и фруктов.
Форумчанка с ником biserok предпочитает вялые помидоры:
- Режу кружочками толщиной 7 мм, укладываю на сетку, солю-перчу-посыпаю травкой и на максимальный режим часов на 8 (обычно на ночь). Утром переключаю на средний режим и дальше на нем до готовности (на максимальном подгорают). Вяленый помидор должен быть гибким, слегка липким (от собственного сахара), но ни в коем случае не влажным. Экспериментируйте! Разные сорта сохнут по-разному.
Подписчик garvm тоже в этой теме:
- Если хотите вяленые помидоры, берите небольшие (мне нравится сливка): режете пополам, семена убираете в томат, раскладываете на сетке и сушите так, чтоб дольки оставались мягкими. Потом складываете в банку, добавляя чеснок и любимые травы (я люблю с базиликом), присаливаете и заливаете маслом под горлышко. А дальше стерильная крышка и в холодильник. Последнюю банку съели весной.
Крупные корявые помидоры сушил для томата. Резал, блендером разбивал в сок, не вынимая косточек, и сушил в сушилке на поддонах для пастилы. Получалась тонкая пластинка, хрупкая, легко измельчается. Потом лепестки в банки, плотная крышка и в холодильник (я держал зиму на лоджии). Когда необходимо – берете лепестки, добавляете воду, по вкусу соль, сахар, перец и любимые травки, вымешиваете и получаете соус.
Интересно, да? А ведь это только один из способов. В материале https://www.forumhouse.ru/journal/themes/283-zima-vse-podberet-pererabotka-i-hranenie-urozhaya вы найдете их все, а также вкуснейшие рецепты заготовок, наливок и пастилы, правила заморозки, как хранить овощи и фрукты в подвале до самой весны.
А как над урожаем «колдуете» вы? Ждем советы, наставления и рецепты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев