Подписчик FH поделился опытом
Была уже поздняя осень, и участник нашего портала с ником Motovario решил в этом году облагородить площадку перед домом:
- Ибо надоело, выходя из машины топтаться в грязной жиже, а потом ещё и коня по часу отмывать. Для начала пару слов о том, что было. Почва у нас на участке глинистая. На месте нынешней стоянки был «дикий» газон. Росло на нём всё подряд. Площадка была практически ровной, но из-за частых заездов и пробуксовок в некоторых местах были ямы и траншеи от колёс. Размеры площадки 5 х 10 (50 м2).
Для начала форумчанин с нанятыми рабочими снял достаточно большой слой дёрна, использовал его для выравнивания участка за домом. Следующим шагом был геотекстиль, на который уже укладывали щебень фракции 20–40. После трамбовки щебня в ход пошёл песок — покупали намывной, он немного дороже, но зато идеально чистый без посторонних примесей. После укладки песок обычно поливают водой и трамбуют. С первым помог дождь, а трамбовали ручным инструментом под названием бревно с палкой.
После того как всё было выровнено (под уровень с небольшим уклоном к воротам и сливу вдоль дома) приступили к укладке тротуарной плитки. Материал покупали — изготовленный методом вибропрессования. Подписчик был уверен в качестве:
- Как нас убедил продавец, такая плитка более износо- и морозостойкая, чем выполненная методом вибролитья. Точное название — брусчатка вибропрессованная. Брали материал двух цветов. Основной — серый, а жёлтая для создания рисунка. Соотношение плитки 80% серый и 20% жёлтый.
Узор выбрали не особо сложный. Плитку клали на песок, плотно прижимали и, убедившись, что она не «ходит» подбивали резиновой киянкой. Motovario дал свои рекомендации:
- Обязательное условие при укладке плитки — идеально чистое и ровное основание. Поэтому лучше использовать намывной песок, ибо в обычном — куча всякой дряни, и его надо долго и упорно просеивать. Между плитками рекомендуется оставлять промежуток 1–2 мм, для этого можно использовать крестики. При укладке следующей плитки выравнивание по горизонтали относительно предыдущей производится с помощью уровня. По краям площадки плитку через одну резали болгаркой — чтобы состыковать её с отмосткой дома. Чтобы плитка не ушла, по краям уложили бордюрный камень 1000 х 210 х 70. Его углубили в землю в один уровень с плиткой. Вдоль дома на всю длину вместо бордюра положили водосток 500 х 210 х 60, к которому идёт небольшой наклон всей площадки.
После того как все плитки были уложены, хозяин с помощниками засыпал готовый участок мелким песком, а затем и затёр его уличной шваброй с жёстким ворсом:
- Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть естественной влажности, чистым и не содержать органических материалов, которые могут вызвать появление сорняков.
В итоге получилось довольно симпатично. В процессе укладки пришлось расширить площадку на пару плиток, и при засыпке щебня и песка забыли его увлажнить и утрамбовать. В результате через несколько дней эти два ряда плитки благополучно просели относительно основного уровня. Пришлось всё разобрать и сделать по технологии.
В качестве украшения по краям решили обустроить небольшую стенку из бурого известняка. Первые испытания площадка прошла успешно. Форумчанин несколько раз ставил на неё авто.
Что пошло не так
После зимы, к сожалению, площадка немного просела. Вылечили подсыпанием песка в местах проседания, поднимали плитку. И участник FORUMHOUSE считает, что проблема крылась в ошибках технологии и погодных условиях:
- Залог успеха ровной плитки — качественная трамбовка песка перед укладкой. Лучше использовать садовый каток, а не бревно с прибитой ручкой, как мой работяга. И ещё один важный момент — это стройка при плюсовых температурах, ибо при минусе может создаться неверное впечатление о плотности песка. И всем на будущее совет. Никогда не кладите плитку при минусовых осенне-зимних температурах, ибо мокрый песок плюс нулевая температура, создают ошибочное ощущение хорошо утрамбованного слоя под укладку плитки. Некоторые прохиндеи этим успешно пользуются для экономии времени и сил, а потом, когда весной у вас плитка проваливается из-за недостаточно утрамбованной подложки, разводят руками и говорят про плохой грунт на вашем участке.
Подписчик решил эту проблему, пришлось переделать. Надеемся, его опыт вам поможет. А как вы сделали площадку под авто?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев