Недавно вышел пост о борщевичном мёде https://vk.com/wall-29538032_302827 Вкусно, но грустно — растение продолжает распространяться. У этого сорняка потрясающая тяга к жизни. От него так просто не избавиться. И всё чаще люди предлагают использовать «паразита» во благо. Один из подписчиков напомнил, что коварный борщевик Сосновского годится для производства бумаги и спирта. Мы начали искать информацию!
Так нам попалась статья о мнении Александра Демина, главы Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству. Депутат считает, что на бои с борщевиком уходят миллиарды рублей. Проблема же остаётся. Только в Свердловской области поражено 407 гектаров (данные на этот год). Ситуация ухудшается. Растение истощает почву и вытесняет сельскохозяйственные культуры. И немало случаев ожогов от сока. Солнечные лучи превращают его в опасный яд. На коже образуются волдыри. А попади токсин на слизистую глаз, машинально протёр — риск остаться слепым. Борщевик поглощает поля, появляется на участках граждан. Пора посмотреть на сорняк как на выгодный товар и возможность дохода для людей в стране.
Стебли и листья лучше перерабатывать. Демин убеждён, что сгодится растение для производства сахара, целлюлозной упаковки, бутилового спирта и бумаги. Это современные заводы, развитие бизнеса, поступления в казну и создание новых рабочих мест. И самое приятное — владельцам земли предложат сдавать материал за деньги. Например, парламентарий озвучил сумму 30 тысяч рублей за обработку гектара от борщевика.
Больше всего от Сосновского страдают Ленинградская и Московская области, а также Пермский край. Именно здесь власти планируют открыть заводы и помочь людям получить дополнительные деньги в семейный бюджет. Сказки? Политики уверяют, что механизм переработки этого растения уже запатентовали — и давно нет смысла тратить миллиарды, поливать поля химией. Борщевик надо превратить в товар и деньги. Из одной тонны сорняка рассчитывают производить до 200 кг сахара.
Этой осенью авторы инициативы решили представить такой способ борьбы с растением и готовят законопроект. Если изменения примут, то начнётся строительство заводов. Не исключается, что здания будут сборными, модульными. То есть, возведут их быстро.
А вы бы приняли участие в «акции»? Скосить и сдать ненавистный сорняк на переработку? Достаточно ли 30 тысяч рублей за гектар?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1