В прошлой публикации
мы поделились с вами рекомендациями специалистов и обобщенным опытом авторитетных овощеводов:
🌱Что сейчас еще не поздно сеять на рассаду?
Сегодня мы расскажем о способах посева✔️
Бывает так, что посеешь семена, а они или плохо всходят, или не всходят вообще. Это может быть связано как с плохим качеством семян (невсхожие, старые, туговсхожие), так и с ошибками в технологии.
Распространенные ошибки в посеве рассады 👇
✖️мелкие семена, так называемую ✖️«пыль» мы сеем слишком глубоко;
✖️крупные сеем слишком мелко;
✖️темновсхожим даем доступ к свету;
✖️светочувствительным доступ к свету не даем;
✖️теплолюбивые культуры держим на холодном подоконнике, холодолюбивые держим в жаре.
Каждому растению нужно создавать наилучшие условия!
СВЕТ. Большинство растений с одинаковым успехом всходят и на свету, и в темноте, но есть такие, которых свет или стимулирует к прорастанию, или, наоборот, губит.
К световсхожим относятся культуры с пылевидно-мелкими семенам, которым для прорастания нужен свет. В основном это цветы: петунии, лобелии, бегонии, львиный зев. Если их посадить глубоко, они просто не взойдут.
Крупным семенам, в которых содержится много питательных веществ, для прорастания нужна влага, а получить ее они могут только на определенной глубине грунта, куда не проникает свет.
К темновсхожим относят:
томат;
баклажан;
перец;
тыква;
огурец;
редис;
вербена;
флокс;
горох;
фасоль,
бобы.
Вот несколько хороших способов посева пылевидных семян:
✔️На снег. Принести с улицы немного снега, разложить на грунт в плошке слоем около сантиметра, разровнять и посеять семена – на белом снегу их хорошо видно и так мы не загустим посев. Снег будет таять и слегка втягивать за собой семена, как раз на нужную глубину их уже не нужно будет присыпать песком или грунтом. Плошку закрываем стеклом или пленкой и ставим на светлом подоконнике до появления всходов, затем пленку или стекло постепенно снимаем.
✔️С песком. Этот способ применяют, когда семена сеют в большие ящики, или прямо в грядку или цветник. Песок нужен сухой и мелкий, многие просеивают его через чайное ситечко. Его смешивают с семенами (4 части песка, часть семян), перемешивают и высевают на поверхность грунта. Грунт или увлажняют перед посевом, или опрыскивают после посева.
✔️В бороздки. В грунте делают бороздки линейкой, поливают их из лейки с тоненьким носиком, рассыпают семена. Мелкие семена в бороздках грунтом не присыпают.
✔️В гранулах. Мелкие семена в гранулах раскладывают в стаканчики в углубление не более 5 мм. В каждый стаканчик сеют 1-3 гранулы, а затем опрыскивают вместе со всей повехностью грунта. Если гранулы будут плохо разрушаться после опрыскивания, можно помочь этому процессу зубочисткой.
Семена среднего размера (томаты, перцы и пр.) высевают с небольшим заглублением. Делают бороздки глубиной 1,5-2 мм, проливают из лейки с тонким носиком (но не до болота), раскладывают семена на расстоянии 1-3 см (3 см – если рассада так и будет расти в этом ящике, без пикировки) и присыпают грунтом (слоем не более 1 см). Накрывают стеклом или пленкой и помещают на самое светлое место подоконника.
Крупные семена высевают, замочив максимум на стуки.
Бороздки и луночки делают так, чтобы заглубить крупное семечко на три его диаметра: если меньше, росток завалится, когда будет приподниматься при прорастании из грунта; если глубже, росток будет слишком долго пробиваться к свету и может сгнить.
Где взять идеальный бесплатный грунт для рассады, пользователям FORUMHOUSE рассказывала доктор с-х наук, старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им Лисавенко Елизавета Ивановна Пантелеева: нужно просто брать землю там, где растет крапива – она плодородная и здоровая.
О том как ухаживать за рассадой до пикировки мы расскажем вам в ближайших постах🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев