⠀
Может ли топливо быть бесплатным и как этим воспользоваться? Некоторые варианты имеются. Это опилки, брикеты из навоза и угольной пыли. Поговорим об этом подробнее.
⠀
✅ Опилки
⠀
У опилок 2 минуса — они лёгкие и объёмные, и топить ими можно не каждую печь/котёл. Также они не будут гореть, если рассыпать их ровным слоем по колоснику: нужно загружать опилки горкой к одной стороне печи, чтобы оставался постоянный канал для воздуха.
⠀
⚠️ Но сжигание опилок в обычной топке небезопасно. Важно: опилки должны именно гореть пламенем, если котёл стоит на режиме вялого тления, то из-за накопления пиролизных газов в слое опилок может произойти взрывное возгорание.
⠀
Поэтому в котлах моделей, предназначенных для опилок, топливо горит сверху вниз; воздух подаётся с передней стенки, а забор дымогазов осуществляется с задней.
⠀
Дровяной котёл можно переделать под опилки. Так сделал наш пользователь с ником Игорь 777, и теперь он отапливает опилками двухэтажный каменный дом площадью в 200 м².
⠀
В основе его системы твердотопливный котёл и теплоаккумулятор на 3 м³. В поддувало установлен вентилятор поддува. Заводской механический терморегулятор отключён. Вместо него автоматика: при 92 °C вентилятор отключается, включается циркуляционный насос.
⠀
Котёл Игорь разжигает дровами, потом на угли высыпает 2,5 мешка опилок. При максимальной загрузке котла всё прогорает примерно за 3 часа прозрачным красно-голубым пламенем, как от газа.
⠀
✅ Брикеты из угольной пыли
⠀
Не всегда удаётся купить хороший уголь: пыль и камешки самой мелкой фракции могут составлять большую часть объёма. Отапливаться такими углеотходами сложно: они или проваливаются в колосники, или спекаются в корж. Но энергии в угольной пыли много и если делать угольные брикеты, можно неплохо сэкономить. В отличие от опилок, угольные брикеты не могут быть полноценным и единственным способом отопления загородного дома, но как дополнительное топливо они хороши: можно топить ими камин, добавлять к дровам и т. п.
⠀
На производствах угольные брикеты делают так: измельчают мелкие фракции в мельчайшие, до 6 мм; просушивают и прессуют на специальном штемпельном оборудовании. В домашних условиях такой фокус не повторить — чтобы брекеты не рассыпались, нужно добавлять связующее.
⠀
В качестве связующего наши пользователи используют:
⠀
☑️ Замоченную макулатуру
⠀
☑️ Обойный клей
⠀
☑️ Клейстер
⠀
Брикеты можно делать вручную, набивая форму влажной углесмесью, но почти все стараются автоматизировать этот процесс.
⠀
Пользователь FORUMHOUSE с ником Mucho покупает уголь по льготной цене, и большая часть этого угля — мелочь. Уголь он просеивает через сетку от железной кровати, отсева остаётся много. Для изготовления брикетов он из двух кусков трубы и шпильки подачи от токарного станка с бронзовой резьбой сделал пресс с приводом от китайской дрели. Смесь замешивал в бетономешалке. Производительность устройства — брикет в минуту. Через 2–3 дня просушки на солнце готовые брикеты убирают в сарай на хранение.
⠀
📌 Рецепт смеси:
⠀
☑️ 100 литров угольного отсева
⠀
☑️ ведро воды
⠀
☑️ ведро мучного клейстера (на ведро кипятка 2 кг муки)
⠀
☑️ ведро бумажной пульпы (пачку газет на сутки залить водой, затем измельчить в кашу дрелью с насадкой)
⠀
✅ Топливные брикеты из навоза
⠀
Навозные брикеты можно делать, как наш пользователь с ником mnwmnw1975 — зимой он сокращал теплопотери загона и утеплял снаружи стены смесью свежего коровьего навоза и соломы. Весной утепление высохло, было поделено на брикеты, высушено и в топке бани показало себя как отличная альтернатива даже не дровам, а каменному углю.
⠀
Брикеты можно вырубать из подстилки, которая скапливается у овец — они считаются наиболее эффективными.
⠀
Кизяки долго не сгорают, в доме держится комфортная температура. Единственный минус — от них много золы. И такое топливо требует более просторную топку печи, чем обычная.
⠀
А вы какие альтернативные виды топлива знаете вы❓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев