Тесто: 1. 100 г. холодного маргарина
2. 1,5 ст. муки
3. 2 варёных желтка
4. 1 ст.л. сахара с горкой
5. 2 ст.л. молока
6. 0,5 ч.л. соды
Начинка
1. 1 крупный лимон (апельсин), желательно толстошкурый
2. ок.1 ст. сахара
Маргарин порубить с мукой в крошку (если в кух.комбайне, то это дело 1-2 минут). Добавить соду, перемешать.
Желтки растереть с сахаром и молоком в однородную массу, добавить к маргариново-мучной смеси и тщательно перемешать. Тесто будет рассыпаться, но вас это не должно останавливать, в итоге оно понемногу начнёт слипаться в единую массу. Из теста слепить два колобка - один чуть больше, другой поменьше. Положить колобки в морозилку на 30-40 минут, они должны быть достаточно твёрдыми, чтобы их можно было тереть на тёрке. Насмерть замораживать их не нужно, потом намаетесь, когда будете натирать.
Лимон (апельсин) тщательно помыть, разрезать на кусочки и извлечь косточки. Измельчить в мясорубке или блендере, смешать с сахаром (с сахаром лучше смешивать непосредственно перед выливанием начинки в пирог, если вы сделаете это сильно заранее, то сахар растает и начинка будет жидкая)
Когда тесто достаточно охладилось, натираем бОльший колобок в форму в которой будем печь и равномерно распределяем по дну и формируем бортик (не сильно тонким слоем, чтобы не протекла начинка), плотно придавливаем к дну и стенкам. Затем выливаем в форму начинку и сверху натираем тесто (второй колобок, тот который поменьше), равномерно распределяем тесто поверх пирога и отправляем его в духовку (180 С) на минут 30... Когда пирожок станет золотистого цвета, а на запах прибегут взволнованные домочадцы, то пирожок пора доставать из духовки, отгонять от него желающих в течение хотя бы 20 минут (горячий ведь!).
Затем пирожок нарезаете кусочками и выдаёте страждущим. :-)
Чем мне нравится этот пирог ещё, так это возможностью подогнать его под вкусы любых сладкоежек: если положить в пирог много начинки, то он у вас получится влажным и липким (это мой любимый вариант), если начинки немного, то получится более сухой рассыпчатый, как печенье (любимый вариант нашего папы). Можно поиграться ещё с количеством сахара - для лимона побольше, для апельсина поменьше, можно в начинку положить и лимон и апельсин...
#еда #лимонник #торт #пирожок #выпечка #четверг #пятница #летовзиму
(автора можно найти по адресу http://lelia20.gallery.ru/watch?ph=y5T-fMru9 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев