Соблюдение постов, то есть запретов на какой–то определенный срок употреблять ту или иную пищу, предписывалось еще в Ветхом Завете. Первоначально этот обычай бытовал из–за недостатка пищи. Со временем запрет на какие–то конкретные продукты был узаконен. Для бедных людей, у которых и выбора–то особого не было, принимать его было нетрудно. Когда же добывание пищи стало более простым, человек понял, что поститься время от времени даже полезно – организм очищается от шлаков, улучшается самочувствие, диеты помогают при некоторых болезнях.
Что же касается постов как религиозных обычаев, то можно сказать, что они – ровесники самого христианства. Христос не только советовал очищать дух и плоть при помощи постов, но и сам показывал пример воздержания. Вспомнить хотя бы Его сорокадневный пост в пустыне и ответ дьяволу–искусителю: «… Не хлебом единым будет жить человек, а единственно словом, исходящим из уст Божиих». Православная церковь смотрит на пост как на возможность очиститься от мирской скверны: через очищение тела достигается очищение духа, помыслов. Это значит, что пост для православного христианина – не только запрет на пищу, но и запрет на плохие мысли, поступки.
Рождественский пост продолжается с 28 ноября (по старому стилю с 15 ноября) до Рождества. Этот пост также называется Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня святого апостола Филиппа. Рождественский пост – не самый строгий. В понедельник и пятницу церковь предписывает сухоядение один раз в день. В остальные дни поста разрешается употреблять растительное масло. В основном во время рождественского поста запрет распространялся на продукты животного происхождения: мясо, масло, молоко, сыр, яйца. В определенные дни запрет распространялся также на рыбу. Постный стол состоял из овощных блюд, круп, лапши, грибов, свежей и соленой рыбы, салатов, киселей, компотов. Если посмотреть на старинные рецепты русских постных блюд, то становится понятно, что наши предки отнюдь не тяготились постом. В Сочельник, то есть последний день Рождества, традиционно едят кутью из пшеницы или риса с медом. Но приступать к трапезе разрешается не раньше, чем на небе появится первая звезда – это символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса.
Общие правила поста
Русская православная церковь, призывая верующих людей поститься, рекомендует соблюдать несколько простых правил, которые не только помогут организму легко перенести отказ от привычной пищи, но и сделают пост осмысленным и полезным с точки зрения духовности.
1. Смысл любого поста – бороться с греховностью тела через воздержание от пищи. Запрет на ту или иную пищу – это не наказание для плоти, не способ ее изнурения, а путь к возвышению духовного начала над физическим. Поэтому к посту нужно быть готовым в первую очередь морально, нужно соизмерять свои силы с готовностью разума.
2. Пост – это не «подвиг Геракла», он не требует резкого напряжения сил и возможностей и тем более издевательства над потребностями организма. Напротив, к нему нужно идти постепенно, поэтапно. Если за один день внезапно отказаться от пищи и просто голодать на протяжении всего поста, ничего хорошего из этого не получится. В пост входят с подготовкой – например, за несколько недель до начала поста можно начать воздерживаться от скоромной пищи сначала один день, потом два дня в неделю.
3. Перед началом поста лучше всего посоветоваться с опытным духовником. На основании оценки духовного и физического состояния он даст благословение на совершение поста.
4. При наличии каких–либо серьезных и хронических заболеваний перед началом поста необходимо проконсультироваться с врачом. Очень осторожно следует относиться к постной пище беременным женщинам. Маленьким детям и путешествующим церковь позволяет некоторые послабления.
5. Если пост был длительным, разговляться после его окончания необходимо так же постепенно. Принимать скоромную пищу можно только в день праздника и по завершении Божественной литургии.
6. Есть несколько степеней строгости поста:
– рыба;
– горячая пища с растительным маслом;
– горячая пища без масла;
– сухоядение;
– полное воздержание от пищи.
На то, чтобы придерживаться последних трех степеней строгости поста, верующий должен получить разрешение и благословение священника.
7. Самое важное правило: запрет на пищу, то есть пост телесный, не очищает человеческую сущность без соблюдения поста духовного. Наоборот, если верующий соблюдает пост, пусть и самый строгий, только потому, что так надо, так принято, так модно, это означает, что он либо не понимает всей важности духовного очищения, либо подвержен греху гордыни. Пост должен быть истинным, то есть сопровождаться молитвами, покаянием, прощением обид, воздержанием от страстей, пороков, злых дел, злословия, воздержанием в супружеской жизни, отказом от увеселительных мероприятий – музыки, телевидения и так далее. Пост для православного человека – это средство очищения от греха и смирения плоти, а не цель. Без духовного начала любой пост превращается в обычную диету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев