Подготовка
Рыцарский турнир можно устроить, если среди приглашенных больше мальчиков. Девочки могут побывать в роли прекрасных принцесс, но при желании будут участвовать в конкурсах вместе с мальчиками.
Перед тем, как начинать праздник, к нему следует основательно подготовиться. Из цветной бумаги вырежите эмблемы (по числу приглашенных гостей): дракон, башня, лев, корабль и так далее. Они должны быть величиной с тетрадный лист.
Кроме того, вырежите мелкие детали, которыми обычно украшают щиты: лилии, короны, ключи, кораблики, рыбы, мечи, кресты и так далее. Лучше, если они будут из цветной бумаги или фольги и их будет много.
Из большого ватмана или старого календаря вырежите щиты (по количеству гостей) 40х50 см. Оклейте их цветной бумагой или серебристой фольгой.
Из ватмана или календаря вырежите полосы размером 20х50 см с Т–образным вырезом для носа и глаз.
Еще вам понадобятся лук со стрелами. Стрелами могут быть просто палочки с присосками.
Украсьте комнату гирляндами, развесьте под потолком разноцветные шарики.
Сценарий
Заходит Дед Мороз без Снегурочки и обращается к присутствующим.
ДМ: Здравствуйте! Как хорошо, что я до вас добрался! У нас приключилась большая беда: Снегурочку похитил коварный дракон, и где он прячется, я не знаю. Много лет назад его заточили в пещере, но сейчас ему удалось выбраться, и он снова принялся за старое. Без вашей помощи мне никак не обойтись. Поможете найти дракона? И освободить мою внучку? Вот и прекрасно. Но чтобы бороться с драконом, вам нужно стать настоящими рыцарями. Послушайте–ка одну историю.
В давние–давние времена жили в одном королевстве 6 (7, 8 и так далее) юношей–оруженосцев. Они происходили из бедных и незнатных семей. Жизнь их была тяжела, и дни были похожи один на другой как две капли воды. Но мечтали юноши о подвигах и рыцарской славе. Да только не могли они стать рыцарями из–за своего происхождения. И однажды сам король, видя усердие молодых людей в работе и их острый ум, схватывающий знания на лету, посоветовал им отправиться путешествовать по свету, совершать подвиги, чтобы приобрести громкое имя и славу отважных людей. Тогда он мог бы посвятить их в рыцари. Молодые люди послушались доброго совета и отправились в путь, каждый своей дорогой.
Заранее нужно приготовить коробку с бумажками, на которых написаны слова «дракон», «башня», «лев» и так далее. По мере того, как каждый участник праздника достает и разворачивает по одной бумажке, Дед Мороз продолжает свое повествование.
ДМ: Один юноша отправился к далекой пещере, где жил дракон, который не давал покоя жителям окрестных деревень. Он сразился с ним и вышел из этой схватки победителем. Второй проявил свою доблесть при защите башни родного города от врагов. Третий вступил в смертельно опасную схватку с огромным злым львом...
Подобным образом рассказ продолжается до последнего героя.
ДМ: После долгих и утомительных странствий рыцари вернулись в королевство. Король убедился, что не ошибся в их силе и мужестве. Он сказал: «Я посвящу вас в рыцари сегодня на приеме в честь ваших великих подвигов! А теперь идите и подготовьтесь к турниру!
Всем раздаются щиты и основные эмблемы в соответствии с вытащенными записками. Теперь рыцари готовят свои щиты, наклеивая гербы и мелкие детали. По желанию можно воспользоваться фломастерами. С обратной стороны к щиту приклеивается ручка, а шлемы прихватываются по размерам головы скотчем.
Когда рыцарские доспехи и оружие будут готовы, можно переходить к посвящению.
Рыцари по очереди подходят к Деду Морозу и становятся перед ним на одно колено, склонив голову. Дед Мороз касается мечом (или чем–нибудь по форме напоминающим меч) сначала правого, потом левого плеча и плашмя прикладывает меч к голове, произнося при этом соответствующую речь. Конечно, не обязательно соблюдать все эти правила, можно прикоснуться мечом к одному плечу, и этого будет вполне достаточно.
ДМ: Доблестный воин и бывший преданный оруженосец Виктор (соответствующее имя), своими подвигами ты доказал, что имеешь право именоваться рыцарем. Сегодня нарекаю Рыцарем, Повергающим Драконов».
Когда всех оруженосцев посвятили в рыцари, можно начинать турнир.
Для первого конкурса понадобятся невысокая узкая скамейка и две подушки. Чтобы выбрать первую пару сражающихся, все по очереди кидают кубик (у кого выпадет большее число). Остальные по очереди бросают друг другу вызов и сражаются «на победителя». Нужно подушкой сбить противника со скамейки.
Следующий конкурс – состязание стрелков в меткости. К присоске на стреле прикрепляется кнопка. Стреляют по очереди из лука в воздушные шарики. Участникам предоставляется по три попытки – каждый стрелок должен лопнуть все три шарика.
После состязаний рыцарям и прекрасным принцессам нужно подкрепить силы. Все торжественно приглашаются Дедом Морозом в тронный зал, где уже накрыт стол и ждет угощение.
Когда все уже будут достаточно сыты, чтобы начать отвлекаться на другие дела, в комнату внезапно должен ворваться дракон и похитить очаровательных принцесс.
ДМ: Ох, да что же это такое? Какая беда у нас приключилась! Ну ничего, ничего, значит мы уже вплотную подобрались к логову дракона. А вам, доблестные рыцари, предоставился еще один шанс проявить свою храбрость и спасти похищенных принцесс и Снегурочку. В подземелье замка, в котором мы находимся, течет волшебная река. Там всегда стоит лодка с гребцами. Но дракон заколдовал их, и они больше не возят никого. Чтобы добраться до реки, нужно преодолеть длинный и темный коридор. По дороге нужно захватить все предметы, что увидит глаз, они помогут расколдовать гребцов.
Рыцари заходят в темную комнату, где в разных местах расставлены светящиеся игрушки. Собирают их все и выходят.
Следующий конкурс – последний – перед спасением принцесс. Расколдованные гребцы взяли в руки весла, но места в лодке почти не осталось. Что же делать? Ведь лодка заколдованная, по–одному рыцари перебираться не могут. Только все вместе. Если кто–то упадет в реку, то они разом окажутся на том месте, откуда начинали свой путь. Вместе составляются 2, 3 или 4 табуретки (в зависимости от количества рыцарей). Задача спасателей: удержаться на табуретках.
Наконец река осталась позади. Приближается логово дракона. Осталось последнее испытание, которое поможет освободить принцесс со Снегурочкой.
Гонки за драконьим хвостом. Участники выстраиваются друг за другом, положа правую руку на плечо стоящего впереди. Тот, кто впереди – «голова», стоящий сзади – «хвост». «Голова» старается поймать «хвост» – последнего игрока.
Отрывать руку от плеча переднего игрока нельзя! Игроки в «хвосте» любыми способами пытаются увернуться от «головы», но если ей все–таки удается поймать последнего игрока, то игра заканчивается.
Снегурочка выходит вместе с принцессами, обнимает Деда Мороза.
С: Спасибо, всем, спасибо, Дед Мороз, что не бросил, не позабыл меня! Ребята, вы очень храбро себя вели и заслужили свои подарки.
Всем детям дарят подарки.
ДМ: Внученька, нам пора поздравлять других детишек, ночь коротка.
С: Да, дедушка, давай прощаться и отправимся в путь. До свидания, спасибо всем еще раз.
ДМ: Счастья вам и удачи в Новом году! До свидания!
Зазеркальный Новый год
Подготовка
Празднование Нового года можно превратить в волшебное путешествие в сказочную страну, где всегда царят веселье, смех и дружба. Не поленитесь подготовить для приглашенных детей праздник, который все будут вспоминать целый год.
Дед Мороз со Снегурочкой могут встречать гостей в коридоре. Повесьте перед дверью зеркало из фольги. Рамку для него можно сделать из оберток для конфет, чтобы смотрелось ярко и красочно.
Дед Мороз должен прорезать зеркало, чтобы впустить приглашенных в волшебный мир.
Как только гость оказывается по другую сторону, ему выдаются специальные бейджики (брошки), на которых их имена написаны наоборот: Коля – Ялок, Таня – Янат и так далее.
Путь от коридора до комнаты, где будет происходить основное празднование – это озерная гладь. Чтобы ее перейти, гости должны воспользоваться волшебной обувью. Дед Мороз или Снегурочка выдает каждому два картонных следа в виде отпечатков ног. Переставляя их, гости добираются до комнаты.
Сценарий
Первый конкурс устраивается для того, чтобы перезнакомить тех, кто знает друг друга не очень хорошо, и просто подготовить гостей к веселому празднику.
В комнате должен стоять большой таз с водой. А еще для этого конкурса понадобятся крышечки от пластиковых бутылок, по количеству участников. Крышечки можно оклеить фольгой или подарочной бумагой. Каждый выбирает себе «яхту» по вкусу. И в тазу устраивают соревнования: крышки опускают на воду, и каждый игрок дует на свой «кораблик», стараясь быстрее остальных довести его до противоположного конца таза.
Можно просто устроить гонки или поиграть в водный футбол. Правила придумываются на ходу.
Следующий конкурс называется «Зеркало». Участники разбиваются на пары. Сначала один из них вытаскивает заранее приготовленные задания. Например, изобразить водителя в машине, который отвечает на звонок по сотовому телефону или ведет ее во время дождя; музыканта в оркестре, вокруг которого летает муха, или который забыл свои ноты и подсматривает в чужие; человека, который моет окна. Вариантов может быть множество. Сначала в паре один человек показывает ситуацию, а второй повторяет его движения и старается угадать, что это такое. Потом роли меняются.
Для следующего конкурса гостей нужно разделить на команды. Задание такое: придумать и записать как можно больше слов, которые читаются одинаково с начала и с конца. Заранее приготовить полоски из бумаги, которые будут надеваться на голову. На каждой написать имя героя мультика: Винни– Пух и Пятачок, Шрек и Ослик, крокодил Гена и Чебурашка и так далее. Задача участников: угадать, имя какого персонажа написано на их полоске. Они могут задавать другим гостям вопросы, ответы на которые будут только «да» и «нет». Разумеется, в зеркало подсматривать нельзя.
Когда все наиграются и немного утомятся, можно раздавать подарки и приглашать к столу.
Снежная эстафета
Для игры понадобится 12 снежинок из бумаги и два стула.
Дети разбиваются на две команды, напротив каждой ставят стул, на который кладут по 6 снежинок. Какая из команд быстрее всех перенесет все снежинки со стульев в общую вазу? От каждой команды сначала один ребенок обегает стул и берет снежинку, возвращается, кладет ее в вазу и к нему цепляется следующий малыш, бегут уже паровозиком. Эстафета продолжается до тех пор, пока все снежинки не окажутся в вазе. Каждому участнику полагается небольшой приз.
И дети и многие взрослые любят сказки. В канун Нового года, когда, кажется, чудо поджидает на каждом шагу, вспоминаются самые любимые волшебные истории. Этим можно воспользоваться и устроить конкурс, который развлечет и старшее и младшее поколения.
На столе разложить карточки «рубашкой» вверх. Каждый гость наугад вытаскивает по одной карточке и называет имя героя сказки, который изображен на картинке (на карточках могут быть изображены разные персонажи, например: Золушка, Кот в сапогах, Ариэль, Мальчик–с–пальчик, Спящая Красавица, Конек– Горбунок, Колобок, Жасмин из мультфильма «Алладин», Али–Баба, Василиса Прекрасная, Змей Горыныч, Царевна–лягушка, Шрек, Курочка Ряба, Рапунцель, Снежная Королева, Дюймовочка и другие).
Задание можно немного усложнить, к примеру, назвать остальных главных героев сказки или пересказать свой любимый отрывок истории и так далее.
Загадочное задание
Дети просто обожают загадки! А родителям даже не обязательно подбирать задания из разных источников, можно предлагать самые разнообразные вопросы. Например, надувной, воздушный... (шарик), что надевают на голову (шапку), что растет на елке (шишки да иголки), в яйце есть белок и ... (желток) и так далее. Можно, конечно, постараться и найти загадки посложнее, над которыми придется немного подумать, а заодно показать свою смекалку и сообразительность. К примеру, такие: черна, а не земля, пушиста, а не снег, греет, а не печка (шуба); после дождя на земле появляются... (лужи); маленький, горький, луку брат (чеснок).
Каждый гость отгадывает загадку, если кто–то не знает ответ, то ему помогают другие дети.
Он высокий и пятнистый,
С длинной–длинной шеей,
И питается он листьями –
Листьями деревьев. (Жираф)
Что за чудо? Вот так чудо:
Сверху блюдо, снизу блюдо.
Ходит чудо по дороге,
Голова торчит да ноги. (Черепаха)
Вроде ежика на вид,
Но не просит пищи.
По одежде пробежит –
И одежда чище. (Щетка)
Собираем пыльцу
Для игры надо заранее нарисовать средней величины цветки так, чтобы на них помещалась ножка малыша, но и не очень большие, иначе конкурс получится слишком простым.
Кто из малышей быстрее всех соберет пыльцу с цветков? Каждый участник должен на время прыгать с цветка на цветок, не касаясь земли, если коснется, то начинает с начала. Кто собрал пыльцу быстрее всех, тот становится победителем.
Цветки лучше сделать из цветного бархатного картона или любой другой бумаги, которая не скользит по ковру, чтобы малыши во время игры не набили шишек.
Несмотря на то, что в каждом конкурсе есть победитель, лучше всем участникам дарить поощрительные призы.
Сказочный театр
Дети немного отдохнули и подкрепились, настало время для «Сказочного театра». Сегодня в нем будут показывать сказку «Репка». Чтобы честно распределить роли и никого не обидеть, следует предложить гостям провести жеребьевку. Для этого имена героев пишутся на листочках и складываются в мешочек или шапку. Затем все по очереди вытаскивают имя свого персонажа.
Для постановки понадобится: «Репка» – бумажный обруч на голову, а на нем нарисованная репка; «Дед» – шляпа или жилетка; «Бабка» – большой яркий платок; «Внучка» – кокошник; «Жучка» – маска собаки; «Кошка» – маска кошки, «Мышка» – маска мышки (последние три маски можно либо купить, либо сделать самим по аналогии с репкой).
Также можно использовать маски каких–нибудь знаменитых мультяшных героев. Например, для «Кошки» подойдет маска Тома, из мультика «Том и Джерри», а для «Мышки» – Джерри или Пикачу из сериала про Покемонов. Дети будут в восторге!
Когда все роли распределены, ведущий читает текст сказки, а дети показывают представление. Можно использовать и другие сказки в зависимости от того, сколько гостей посетило ваш дом и сколько из них пожелали принять участие в представлении.
Кто шпион?
Группа детей строится шеренгу, ведущий стоит перед ними и предлагает участникам повторять все его движения, за исключением заранее условленного запрещенного (например, нельзя повторять хлопки в ладоши).
Нарушивший правила делает шаг назад или выбывает из игры.
После объяснения правил под музыку, счет или строевые речевки ведущий делает разные движения, а участники повторяют их. Внезапно он делает запрещенное движение, и тот, кто повторяет его, проигрывает и выбывает.
Участники не должны прекращать движения, если ведущий внезапно останавливается (перестает хлопать в ладоши или прыгать на одной ноге).
Поединок
В эту игру можно играть командами или вдвоем. Если участвует большое количество человек, то все они могут разбиться на команды и выбрать капитанов, которые будут посылать своих игроков на поединок в круге. На полу чертят круг диаметром 2 м. В него входят двое участников из разных команд. Каждый из них стоит на одной ноге, подогнув другую, а руки закладывает за спину. Задача участников – вытолкнуть противника из круга плечом или туловищем, прыгая на одной ноге. Нельзя опускать подогнутую ногу и действовать руками. Нарушивший это правило считается проигравшим. Поединок заканчивается вничью, если оба игрока оказались за пределами круга.
Под прикрытием
Эта игра развивает тактическое мышление. Как и в обычных салках, игроки убегают от водящего, который стремится их осалить. Но любой игрок может спасти своего товарища от преследования, перебежав дорогу водящему.
Водящий не имеет права продолжать преследование и должен догонять нового игрока. Осаленный игрок становится водящим.
Конечно, такую игру лучше проводить на свежем воздухе, где места больше, чем в квартире. К примеру, заранее собранные гости могут выйти во двор и вдоволь побегать перед тем, как садиться за праздничный стол, уставленный всевозможными новогодними яствами.
Кандалы
По мнению родителей, детей всегда сложно накормить даже самыми вкусными яствами. В новогоднюю ночь можно решить сразу две задачи: без труда накормить малышей и пораньше уложить их спать без всяких забот. Для этого устройте им вечернюю прогулку с играми.
Играющие делятся на 2 команды. Игроки команд выстраиваются в 2 линии напротив друг друга на расстоянии 10 м и крепко держатся за руки.
Игру начинает одна из команд, обращаясь к другой. Происходит следующий диалог.
Первая команда, обращаясь ко второй: «Кандалы?»
Вторая команда: «Скованы! Разбейте нас!»
Первая команда: «Вам кого?»
Вторая команда: «Иру» (Олю, Сашу и так далее) – любого игрока первой команды, которого вторая команда хотела бы видеть в своих рядах. Названный игрок делает шаг вперед из своей команды и бежит к противоположной команде, стараясь прорваться сквозь цепь ее игроков. Если ему удалось с разбега «разбить кандалы», то есть команда противника разорвала цепь, разжав руки, он возвращается в свою команду и уводит с собой одного из игроков, разжавших руки. Если разорвать цепь не удалось, игрок остается во второй команде. Затем диалог начинает вторая команда, а первая называет любого игрока второй, который будет разбивать цепь. Игра продолжается до тех пор, пока в одной из команд не останется 1 игрок.
Новогодние персонажи
Пока Дед Мороз спал, злой волшебник перепутал все на свете! Как теперь дедушке найти свои валенки или шапку, а Снегурочке – шубку и кокошник, и даже их помощник Снеговик никак не отыщет свой головной убор и нос–морковку. Все гости делятся на две команды и собирают на скорость цветы из частей. Нужно заранее заготовить для каждой команды по ромашке (лепесточки, серединка) и ландышу (листья, веточка и восемь маленьких цветочков). Таким образом можно сделать любые цветки, какие больше нравятся.
Заколдованные сокровища
Предложите детям настоящее приключение: поиск тайника прямо в квартире. Чтобы найти спрятанный клад, нужно будет разгадать несложный кроссворд, основное слово в котором даст подсказку, где искать сокровища. В данном случае это слово «Снегурочка». Приготовьте заранее кроссворд на стене и изображение Снегурочки, за которым или под которым будет спрятан клад. Вертикальное слово должно быть основным.
1. На них дети катаются с горок. (Санки)
2. Этой «краской» мороз рисует на окнах, а еще этим покрываются ветки деревьев зимой. (Иней)
3. Это длинное украшение с разноцветными лампочками мы вешаем на елку. (Гирлянда)
4. В зимний день он щиплет нос и щеки. (Мороз)
5. Этот забавный персонаж помогает Деду Морозу и дети лепят его во дворе. (Снеговик)
6. В какое время суток наступает Новый год? (Полночь)
7. Это дерево мы украшаем, чтобы весело отпраздновать Новый год. (Елка)
В итоге останется несколько неразгаданных букв, если гости не могут сами догадаться, тогда им можно подсказать, прочитав загадку:
Веселая, румяная с Морозом в дом пришла,
Гостей развеселила, подарки принесла
Внучка Дедушки Мороза рядом с ним всегда
Красивая, нарядная, добра и весела. (Снегурочка)
Итак, место, где спрятаны сокровища, разгадано! Рядом с изображением Снегурочки детей может ждать вкусное мороженое или красочный мешочек, в котором для каждого лежит, например, по шоколадной медальке и маленькому календарику.
Кто же лишний?
По кругу раскладывается шесть снежинок. Семь малышей бегают вокруг них под музыку, как только ведущий ее выключает, каждый должен взять себе по снежинке. Тот, кому снежинка не досталась, получает поощрительный приз за участие и выходит из игры и уносит с собой одну снежинку. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один победитель.
Маленькие подарки, упакованные в цветную гофрированную бумагу, можно раздать всем после конкурсов. Это могут быть забавные магниты на холодильник, ароматизированные ластики, маленькие красивые заколочки и оригинальные карандаши или ручки.
#утренник #сценарий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев