В нашей стране это давно уже стало приятной традицией. Да и детям сколько радости – красивые костюмы, конкурсы, хоровод вокруг наряженной елки, чтение стихов и танцы, подарки от Дедушки Мороза и Снегурочки. А какое счастье для родителей – с умилением наблюдать за тем, как кроха в костюме зайчика смело выходит вперед и, забавно выговаривая слова, декламирует стихотворение, которое с таким трудом разучивал вместе с мамой целую неделю!
Детский новогодний утренник можно организовать и в домашних условиях. Это особенно актуально, если среди ваших друзей есть несколько семей с детишками. Во–первых, это прекрасная возможность лишний раз порадовать малышей. Во–вторых, проведя такой праздник, вы можете совершенно спокойно потом оставить детей дома с бабушкой–дедушкой и встретить Новый год в компании друзей.
Но прежде чем приниматься за организацию новогоднего утренника дома, следует прислушаться к советам детских психологов. Они рекомендуют устраивать праздник 31 декабря, но обязательно в первой половине дня или, в крайнем случае, в обед. Несмотря на то, что Новый год – событие, несомненно, важное, детям нельзя позволять нарушать привычный режим дня. Для них главное – повеселиться, получить подарки и угоститься сладостями, а это все можно успеть до вечера. В привычное им время дети должны быть в своих кроватках, а не дожидаться боя курантов вместе со взрослыми.
Продумывая праздник, следует иметь в виду и тот факт, что детишки – создания нетерпеливые, им быстро надоедает однообразие. Они неспособны долгое время заниматься одним и тем же делом, а самое, казалось бы, веселое развлечение быстро им наскучит. Дети начинают капризничать, их родители ощущают неловкость, и чтобы этого избежать, придется хорошенько обдумать список развлечений – он должен быть обширным и интересным.
Каждый ребенок, независимо от возраста, – уже личность, обладающая своими желаниями, вкусами и характером. Во время проведения праздника об этом необходимо помнить: если какой–то малыш отказывается принимать участие в конкурсах, ни в коем случае нельзя заставлять его – возможно, он стесняется или просто не хочет это делать. И наоборот: если ребенок пытается выполнить какое–либо задание по–своему, нет необходимости призывать его вести игру по правилам – пусть делает то, что подсказывает ему его фантазия. То же касается и ситуаций, когда малышей приходит порадовать Дед Мороз: нередко бывает, что ребенок, который с таким нетерпением ждал визита доброго старика, вдруг начинает прятаться за маму или плакать. Ни в коем случае нельзя насильно подталкивать его к Деду Морозу и требовать традиционный стишок – возможно, малыш просто испугался или смущается.
Хозяевам дома, где будет проходить утренник, следует заранее оповестить гостей об основных моментах мероприятия. Если его решено организовать в виде маскарада или костюмированной вечеринки, гости должны знать об этом заранее, чтобы иметь возможность подготовиться. Иначе может выйти конфуз: все дети придут в нарядных костюмах и масках, а какой–то один – в обычной одежде. Этот малыш явно будет чувствовать себя чужим, и для него праздник будет просто испорчен.
Также необходимо заранее обговорить подарки, которые ребята получат от Деда Мороза. Помните, что в детях сильно развит дух соперничества, поэтому все подарки должны быть примерно одинаковыми по стоимости и эмоциональной ценности. Если одному ребенку родители купят, скажем, альбом для раскрашивания, а другому дорогой конструктор, это будет несправедливо. Ни один из юных гостей не должен чувствовать себя обделенным. Это также актуально и для призов за участие в конкурсах – их должно хватить на всех участников.
Что же касается праздничного стола, то вряд ли имеет смысл организовывать какое–то особенное изобилие – обычно дети мало едят на праздниках, ведь для них гораздо интереснее поиграть и порезвиться. А для того, чтобы перекусить, вполне хватит соков или домашних компотов, небольших бутербродов, фруктов, конфет, мороженого или торта.
И самое важное: дети ни на минуту не должны оставаться без присмотра – в комнате всегда должен находиться кто–то из взрослых. Гирлянда на елке должна быть исправной, фейерверки, петарды и бенгальские огни желательно исключить из программы праздника, а на столе не должно быть острых ножей.
Источник статьи: CD Новый Год и Рождество
ИЗДАТЕЛЬ «НОВЫЙ ДИСК»
Компания «Новый Диск», крупнейший издатель и дистрибьютор мультимедийного программного обеспечения для ПК в России, была создана в 1997 году.
Сегодня «Новый Диск» – это динамично развивающаяся компания, объединяющая целеустремленных и творческих людей.
Подробную информацию о программах компании «Новый Диск» Вы всегда найдете на сайте www.nd.ru .
Дед Мороз и Леший
Подготовка
Какой праздник с нетерпением ждут и взрослые и дети? Какое торжество заставляет хлопотать заранее? Какое веселье позволяет лечь спать детям очень поздно? Ну, конечно, новогодняя ночь! Возможно, вы с вашим ребенком уже встречали Новый год в гостях, за городом. А может быть и нет. В любом случае, вы уже примерно представляете, как можно развлечь ваше чадо.
А если так, то вы сами сможете организовать собственное новогоднее торжество. Любому гостеприимному хозяину вполне по силам подготовить сценарий праздника, чтобы приглашенным не было скучно.
Для начала нужно собрать свою команду, которая будет помогать вам в подготовке. Ваши дети и их друзья с удовольствием примут в этом участие. О лучших помощниках и мечтать не приходится!
Когда вся команда в сборе, можно торжественно открыть «фабрику подарков». Запаситесь цветной бумагой, картоном, красками и кисточками, фломастерами, клеем, скотчем, ножницами, бусинками и бисером, яркими лентами, блестками, пластилином, полимерной глиной и прочими материалами для изготовления сувениров.
Когда все необходимые материалы будут готовы, можно начинать работу. Создайте вместе с помощниками небольшие подарки для каждого из гостей. Не забудьте приготовить сюрпризы и для каждого из тех, кто участвовал в организации самого праздника!
Когда подарки будут готовы, нарисуйте карту сокровищ. Можете просто изобразить на листе план квартиры, в которой будет проходить мероприятие, или немного «зашифровать» ее. Например, ванную комнату изобразить в виде озера; туалет «прикинется» водопадом; кухню представьте горами, где плита будет вулканом, раковина – небольшой речкой, а холодильник – горной вершиной; зал обозначьте в виде дремучего леса; а детскую комнату – перепутанными джунглями и так далее. Используйте свое воображение для добавления деталей и почаще просите совета у детей.
Чтобы карта была больше похожа на старинную, «состарьте» ее: согните на 4 части, обожгите уголки, сделайте пару маленьких дырочек, а чтобы бумага стала потертой, поносите пару дней в кармане. Только не перестарайтесь, иначе придется рисовать новую!
Когда карта будет готова, определите место, в котором будет спрятан мешок с подарками. Мешок или ящик стоит украсить. Не забудьте отметить это место на карте. Затем карта разрезается на кусочки по числу участников, которые не были задействованы в организации праздника. После этого для каждого гостя подготовьте задания.
Конкурсы могут быть самыми разнообразными: танец в образе символа года (крысы, свиньи, быка и так далее), соревнование в том, кто больше вспомнит песен на заданную тему (Новый год, зима и так далее), изобразить пантомимой определенный образ, загадать зимнюю загадку, сочинить стихотворение с конкретными словами (например: Новый год, мороз, радость, елка), устроить состязание на лучшее четверостишие про Новый год, нарисовать что–нибудь с закрытыми глазами и так далее.
Затем напишите задания на листочках или вырежите снежинки и напишите на них, сложите записки в коробочку.
Не забудьте украсить комнату снежинками и гирляндами. Сценарий Персонажи: Дед Мороз (ДМ), Снегурочка (С) и Леший (Л). В комнату заходит Дед Мороз со Снегурочкой. На спине у Деда Мороза мешок. ДМ: Здравствуйте, дорогие гости! Здравствуйте, ребята и взрослые! Поздравляю вас всех с Новым годом! С: Здравствуйте! С Новым годом! ДМ: Мы со Снегурочкой очень торопились на ваш праздник. Как у вас красиво! Видно, вы очень старались и хорошо подготовились к празднику! Молодцы! Я принес для вас полный мешок подарков. Вы хорошо себя вели в уходящем году? (Да.) Никого не обидели неласковым словом или необдуманным поступком? (Нет.) Какие здесь хорошие люди собрались! Что же, придется наградить вас за добрые поступки и хорошие мысли, за ваши теплые сердца и умелые руки. Только прежде развлеките нас со Снегурочкой, ведь мы проделали нелегкий путь, чтобы вас навестить, и очень устали. Можете станцевать для нас, спеть или прочитать стихотворение. А мы покуда отдохнем немного! Кто–нибудь вызывается выступать (лучше, чтобы это был взрослый). ДМ и С сидят и внимательно слушают или смотрят выступление. Во время выступления в комнату, стараясь быть как можно неприметнее, заходит Леший, крадет мешок и скрывается с ним. ДМ: Какое хорошее стихотворение (песня, танец)! Нам очень понравилось. Правда, внученька? С: Правда, дедушка. ДМ: Внученька, красавица, одари–ка артиста подарочком! Тут они обнаруживают, что мешок с подарками исчез. ДМ: Ох–ох–онюшки, что же теперь делать? Ведь там были не только для вас подарки, но и для остальных людей, которых я еще должен сегодня поздравить! Как же теперь быть? Ох, голова моя бедовая! (ДМ садится на стул и горюет). В этот момент появляется Леший. Л: Что, Дед Мороз, потерял подарки, не углядел? ДМ: Твоя правда, Лесовичок, а ты не видал ли мой мешок? Видишь, срывается праздник, грустно без подарков. Л: Знаю я, где твой мешок! Это я его украл и спрятал. ДМ: Как так? Зачем? Л: Потому что меня на праздники никто не зовет, никто не читает мне стихов и не танцует для меня. И мне никто никогда ничего не дарил. И я решил устроить себе сам праздник. ДМ: Послушай, Лесовичок, но ведь это не твои подарки. Отдай их нам. А мы тебя оставим на празднике, покажем, как можно веселиться с друзьями, научим тебя петь и танцевать! Л: Хорошо, но только подарки я вам отдам после того, как вы меня повеселите. Была у меня карта, где указано место, куда я спрятал твой мешок. Да только разорвал я ее на мелкие кусочки. Вот есть у меня волшебная коробочка с заданиями. Будете выполнять задания, а я вам взамен отдавать кусочки от карты. Когда все задания выполните, соберете карту и найдете подарки. ДМ: Хорошо, будь по твоему. Доставай свои задания! Леший достает коробочку с заданиями, и гости по очереди их разбирают. После выполнения каждого задания, Леший отдает выступавшему кусочек карты. Когда все задания выполнены, гости собирают карту и отправляются на поиски мешка. Затем ДМ и С раздают всем гостям и организаторам представления подарки. Л тоже обязательно должен получить подарок.
Болезнь Деда Мороза
Подготовка
На листе формата А4 заранее написать рецепт волшебного лекарства и красочно его разрисовать.
Рецепт снадобья (салат «Оливье»)
Ингредиенты:
корень бессмертия (5 средних картофелин)
лапки лягушки (2 средних моркови)
ушки летучих мышей (3 яйца)
мясо дикого дракона (300 г ветчины)
глаза тритона (зеленый горошек 300 г)
когти птицы Феникс (маленькая головка репчатого лука)
плоды дерева арагор (3 соленых огурца)
пыльца папоротника (соль по вкусу)
сок африканской ивы (майонез по вкусу)
Приготовление:
в большую миску положить корень бессмертия, лапки лягушки, ушки летучих мышей, мясо дикого дракона, глаза тритона, когти птицы Феникс, плоды дерева арагор, аккуратно все перемешать волшебной ложкой, добавить по вкусу пыльцу папоротника и сок африканской айвы и снова пустить в ход волшебную ложку. Выложить готовое снадобье в чашу из магического хрусталя.
Все ингредиенты снадобья должны быть заранее нарезаны и разложены в разнообразные баночки с бирками: «корень бессмертия», «лапки лягушки» и так далее.
Приготовить хотя бы символические костюмы Волшебного Дерева (ВД), Бабы Яги (БЯ), Снегурочки (С), Деда Мороза (ДМ), птицы Феникс (Ф) и изображение куста папоротника.
Сценарий
С: Здравствуйте, все! Добрый вечер, взрослые и ребята! А у нас на полюсе беда случилась. Дедушка Мороз очень долго гулял под солнышком и у него приключился солнечный удар! Теперь он лежит в кровати. Если ему не помочь, то в Новый год все останутся без подарков! Вчера у нас был доктор Снеговик и дал рецепт волшебного средства, которое поставит нашего Мороза на ноги. Но ингредиенты снадобья уж больно необычные и достать их сложно. Мне без вашей помощи никак не справиться. Поможете мне? А не боитесь испытаний? Вот и прекрасно! Тогда навстречу приключениям!
С: Сначала нам нужно достать Корень бессмертия. Для этого отправимся к Волшебному Дереву. А вот и оно! Здравствуй, Волшебное Дерево! Дедушка Мороз заболел. Чтобы его вылечить нам нужен Корень бессмертия.
ВД: Здравствуй, Снегурочка! Здравствуйте, ребята! Я с радостью помогу вам, но я не могу раздавать свои корни просто так, иначе без новых корешков я засохну и погибну. А новый корень можно вырастить с помощью вашего ума. Я загадаю вам несколько загадок, если вы их отгадаете, у меня появится новый молодой корень и я смогу отдать вам свой старый.
Волшебное Дерево задает ребятам вопросы (взрослые могут подготовить их заранее).
С: Прекрасно, ребята! Теперь у нас есть Корень бессмертия. А лапки лягушки, ушки летучих мышей, мясо дикого дракона, глаза тритона и сок африканской ивы мы можем попросить у Бабы Яги.
Появляется Баба Яга.
С: Здравствуй, Бабушка! Как твое здоровье? А у нас на полюсе приключилась беда: Дедушка Мороз захворал. И чтобы вылечить его нам нужно приготовить волшебное лекарство. Я знаю, что в твоих закромах есть много различных ингредиентов, не могла бы ты и нам кое–что одолжить?
БЯ: Здравствуй, Снегурочка–красавица! Здравствуйте, ребята–озорники! Могу я вам помочь, да только вот давно я в своей избушке не прибиралась. Перепутались все снадобья, а некоторые и вовсе где–то затерялись! Поможете мне убраться, поделюсь с вами всем, что вам понадобится!
С: Ну что, ребята? Поможем старой Яге, уберемся в избушке? Вот и отлично! Говори, бабушка, что нам делать?
БЯ: Ну что же. Вон видите у меня разбросаны баночки с зельями? Их нужно принести ко мне как можно быстрее и расставить все в алфавитном порядке.
Два стула стоят в противоположном углу от детей, на них разложены разные предметы с надписями. Дети делятся на две команды, игроки по команде БЯ по одному подбегают к стулу и берут один предмет и возвращаются. Когда все предметы разбирают по команды, дети раскладывают их в алфавитном порядке.
БЯ: Вот какие молодцы! Теперь у меня в избушке полный порядок. И все мои зелья и снадобья разложены. Вот возьмите, в этом мешочке все ингредиенты, которые могут вам пригодиться.
С: Спасибо большое тебе, Бабушка Яга! До свидания! Ну вот, ребята, половина нужных ингредиентов у нас есть. А теперь отправимся к гнезду птицы Феникс, чтобы попросить у нее несколько старых когтей.
Птица Феникс заходит в комнату.
С: Здравствуй, красивая и гордая птица Феникс! Мы пришли просить твоей помощи: Дед Мороз заболел и празднование Нового года вот–вот сорвется. Не могла бы ты отдать нам несколько своих старых когтей?
Ф: Здравствуй, снежная девушка, и здравствуйте, милые дети! Конечно, я с удовольствием вам помогу. Только и вы мне окажите одну услугу. Мои дети еще слишком малы, и я не могу оставить их без присмотра, даже чтобы за пищей слетать. Принесите нам что–нибудь поесть, и я помогу вам.
Дети встают в круг и рассчитываются на первый–второй. Первые номера – одна команда, вторые – другая. Два стоящих рядом игрока – капитаны. Им дают по мячу. После сигнала мячи передаются по кругу через одного игрокам своей команды. Каждая команда стремится передать мяч как можно быстрее, чтобы он вернулся к капитану. Если мячи столкнулись и упали, их надо поднять и продолжить игру с места падения. Побеждает та команда, чей мяч первым вернется к капитану. Участникам обеих команд раздаются небольшие призы.
С: Замечательно, ребята, мы с вами все ближе и ближе к завершению наших поисков! Теперь нам нужно будет отыскать дерево арагор, плоды которого значатся в нашем списке. Это дерево отыскать непросто. Очень многие хотели заполучить его плоды, но никому не давалось дерево в руки. Если нам повезет, то все пройдет удачно.
На стене крепится заранее приготовленный плакат с изображением большого дерева. Каждому ребенку выдается по одному цветку на длинной шпильке. Детям завязываются глаза и они должны воткнуть цветок в крону дерева. Чем больше цветов, тем удачнее. Если цветов совсем мало, можно повторить конкурс.
С: Молодцы, ребята! Теперь нам осталась самая малость: собрать пыльцу папоротника.
Детям на пояс привязывают длинные нитки, а на их концах закрепляют воздушные шарики. Включают энергичную музыку и ребята должны лопнуть чужие шарики, сохранив при этом свой собственный.
С: Наконец–то все ингредиенты зелья собраны! Давайте скорее готовить!
Снегурочка берет небольшую тарелочку с салатом и уходит в соседнюю комнату. Спустя несколько секунд сияющая внучка выводит Деда Мороза.
ДМ: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, взрослые! Спасибо вам всем за помощь, не знаю, что бы я делал без таких верных друзей! Давайте сначала подкрепимся, ведь вы наверняка устали от долгого и утомительного путешествия, а потом устроим танцы!
Все садятся за стол, а после танцуют, веселятся, читают стихи.
ДМ: Какая у вас дружная компания! Я бы остался с вами подольше, но мне нужно заглянуть на огонек и к другим людям, чтобы поздравить их. Вам большое спасибо за старания и помощь! Вот и ваши подарки! До свидания! Удачи вам и всего самого хорошего в Новом году!
Снегурочка–Несмеяна
Подготовка
В действии участвуют Дед Мороз, Снегурочка, волшебник, житель страны Гурмания. Взрослые заранее разучивают с детьми стихи и танцы. Каждому участнику готовится небольшой приз.
Сценарий
Кто–нибудь из взрослых: Ребята, а давайте позовем Деда Мороза? Какой же праздник без него и его очаровательной внучки Снегурочки? Вы же приготовили и стихи, и танцы, и разные веселые сценки. Ну, давайте хором: Де–ду–шка Мо–роз, Сне–гу–ро–чка!
Выходит Дед Мороз с грустной Снегурочкой.
ДМ: Здравствуйте, все! Доброго вам вечера. Только мне сегодня праздник не праздник: внученька моя захандрила, не улыбается, не смеется больше. Грустно стало в нашей избушке. Да и мне старому все труднее по домам ходить, народ веселить, не могу я смотреть, как чахнет, худеет на глазах моя отрада. Посоветовали мне добрые люди обратиться за советом к мудрому Волшебнику. Он знает все на свете, должен знать и как развеселить мою внучку. Только стал я стар и слаб, боюсь, одному мне не справиться. Коли поможете мне в этом деле, будет у нас веселый праздник.
Взрослый: Друзья, давайте поможем Дедушке Морозу, ведь он столько лет делает наш праздник волшебным и радостным, исполняет наши желания и дарит подарки!
ДМ: Вот и прекрасно, сейчас я прочитаю заклинание и мудрый Волшебник предстанет перед нами.
За советом обращусь
К мудрому Волшебнику
И в далекий путь пущусь
Выручать Снегурочку.
Появляется Волшебник.
В: Здравствуй, Дед Мороз, здравствуйте, дети и взрослые. Что вы хотели узнать у меня, отвечу на ваши вопросы.
ДМ: Добрые люди сказали мне, что ты много знаешь и сможешь помочь моему горю. Моя внучка Снегурочка загрустила и не может ее развеселить ни яркое солнышко, ни белый снежок, ни песни и пляски. Помоги нам, Волшебник, посоветуй, что делать?
В: Это дело поправимое. Вам нужно найти сад, где растет дерево с серебряными листьями и золотыми яблоками. Одно яблоко поможет вашей беде, развеселит Снегурочку. Только путь до сада труден и опасен, вам предстоит пройти множество испытаний. Не боитесь?
ДМ: Вот и прекрасно! Спасибо тебе, мудрый Волшебник! А мы с вами ребята отправляемся в путь. А вот и первое испытание на нашем пути – широкая река. И моста поблизости не видно, только две лодки. А нас так много! Но мы же дружные ребята? Давайте попробуем перебраться на другой берег.
Желающие делятся на две одинаковые по числу людей команды. Каждой команде выдается по стулу. Все играющие забираются на стулья, поддерживая друг друга. Им нужно выстоять в таком положении, к примеру, от одной до пяти минут. Во время конкурса должна играть веселая музыка.
ДМ: Замечательно, ребята, вот мы и на другом берегу. И сразу же нам преграждает дорогу густой лес. Что же делать? Как нам его преодолеть? Давайте попробуем.
Между двумя стульями или другой, более устойчивой, мебелью натягивают несколько резинок в виде паутины. К каждой резинке крепится небольшой колокольчик. Участники по очереди пытаются пройти сквозь паутинку, не задев их. Если колокольчик звенит, конкурс не пройден. Задание можно усложнить, расположив «паутинки» в несколько рядов.
ДМ: Ребята, вы такие молодцы! Без вас я бы ни за что не справился. Мы с вами все ближе и ближе к чудесному саду с волшебным деревом. А у нас на пути лежит замечательная страна Гурмания. Все ее жители прекрасные кулинары. Каждый день они только и делают, что готовят вкусные блюда и дают шикарные банкеты. А вот и один из жителей!
Появляется житель страны Гурмания.
ДМ: Здравствуйте, уважаемый! Мы ищем волшебный сад с чудесным деревом, плоды которого помогут нам развеселить Снегурочку. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону нам нужно идти?
ЖГ: Здравствуйте, путешественники! Добро пожаловать в нашу страну! Чтобы найти сад, вам нужно пройти через нашу страну. А всем посетителям мы предлагаем пройти небольшое и совсем несложное испытание. А после испытания, наши кулинары устроят в вашу честь пышный банкет!
ДМ: Ребята, может быть, пройдем испытание? Нам все равно нужно попасть в сад. Вы как? Да и подкрепиться нам не мешало бы... Мы согласны!
Выбирается несколько добровольцев. Им закрывают глаза плотной повязкой и предлагают несколько продуктов, которые нужно отгадать по запаху. Если этот конкурс покажется слишком сложным, можно немного изменить задание. К примеру, на ощупь назвать, что за овощ лежит перед участником.
После этого гости садятся за стол. Дети могут почитать стихи, взрослые потанцевать и так далее.
ДМ: Ну вот мы и подкрепились! А вот и волшебный сад. И яблочки чудесные. Осталось пройти последнее испытание, тогда Снегурочка снова станет веселой и счастливой!
Участники должны съесть развешенные перед ними яблоки без помощи рук.
После этого Снегурочка веселеет.
С: Спасибо, вам ребята! Спасибо, дедушка! Теперь давайте читать стихи, петь и водить хороводы!
ДМ: Подожди, подожди, внученька. Нужно наградить наших спасителей, подарить им подарки.
С: Ой, ну какая же я забывчивая! Конечно, дедушка!
Раздаются подарки. Потом все веселятся,поют и танцуют.
#утренник #сценарий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев