Приобретая яйца в магазине, разумно осматривать упаковку на предмет целостности яиц и отсутствия повреждений. Кроме того, необходимо проверить срок годности. Но как поступить с яйцами, которые уже некоторое время находятся в холодильнике или были куплены на рынке? Существует несколько способов определить их свежесть.
Тест с водой.
Наполните широкий стакан водой и аккуратно опустите в него яйцо. Если оно останется на дне, это говорит о его свежести. Если же яйцо всплывает, это указывает на его непригодность к употреблению.
Проверка звуком.
Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите, как содержимое переливается внутри, это может свидетельствовать о том, что яйцо не самое свежее. Явственное бульканье или хлюпанье – признак испорченного продукта.
Визуальная оценка.
Свежесть яйца легко оценить, изучив состояние белка и желтка. Свежее яйцо характеризуется выпуклым и упругим желтком, а также густым и вязким белком. Если же желток растекается, а белок становится водянистым, это признак того, что яйцо испортилось. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется.
Оценка запаха.
Свежие яйца обладают едва уловимым запахом. Если же яйцо издает резкий и неприятный запах, то это безошибочный признак того, что оно испорчено и не пригодно для использования в пищу.
В продаже можно встретить яйца с белой или коричневой скорлупой. Оба типа яиц одинаково полезны и не отличаются по вкусовым качествам. Белые яйца несут куры со светлым оперением и гребнем, в то время как коричневые яйца откладывают куры с темным оперением и красноватым гребешком. Коричневые яйца могут быть дороже, так как куры, которые их несут, обычно крупнее тех, кто несет белые яйца, что увеличивает затраты фермеров на их содержание и кормление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев