Пищевая фольга – частый гость на кухне у каждой хозяйки. Многие, возможно, замечали, что одна сторона фольги отличается от другой на ощупь. В интернете полно статей, авторы которых утверждают, что многие кулинары используют разные стороны фольги неправильно. Но есть ли реальная разница? Вот что говорят эксперты по этому поводу.
Алюминиевая фольга широко применяется в кулинарии, будучи простым и доступным методом быстрого приготовления блюд в духовом шкафу. Продукты либо просто заворачивают в фольгу и запекают, либо применяют её как крышку для огнеупорной посуды.
Бытует мнение, что каждая из сторон фольги имеет свою функцию и влияет на результат готовки. Разберемся, есть ли между ними разница на самом деле.
Какой стороной нужно оборачивать продукты при запекании?
Если ввести в поисковике запрос о том, какой стороной использовать фольгу при запекании, то в первой же выдаче появится информация о том, что правильнее оборачивать продукты блестящей стороной внутрь.
Утверждается, что это связано с особенностями матовой и блестящей сторон фольги. Блестящая обладает отражающим эффектом и, следовательно, должна способствовать более быстрому приготовлению пищи, отражая тепло. Но так ли это?
Прежде всего, стоит понимать, что различие сторон пищевой фольги не является намеренным решением производителей. Это результат технологического процесса при производстве.
Дело в том, что для достижения необходимой толщины пищевой фольги (около 0,01 мм), алюминий прокатывают через стан одновременно двумя слоями. Этот процесс называется «дублированием».
Сторона, контактирующая с полированными стальными валами, получается блестящей. Другая сторона, где два слоя фольги соприкасаются, становится матовой.
«Представление о том, что разница между сторонами фольги улучшает приготовление пищи, – это просто маркетинговый ход производителей, которые не смогли бы сделать ее блестящей (или матовой) с обеих сторон, даже если бы захотели», – утверждает инженер-технолог компании Davy International Пенни Эллисон.
Представители известного производителя фольги Reynold’s Kitchen заявляют, что не имеет значения, какой стороной фольги вы пользуетесь при готовке.
«Абсолютно нормально класть еду на любую сторону, выбирая между блестящей и матовой стороной по своему усмотрению. Это просто результат производственного процесса. Свойства фольги идентичны, независимо от того, какую сторону вы используете», – заверили в компании.
Автор YouTube-канала «Чуть-чуть о науке» в одном из своих видео рассказал о работе разных сторон фольги. По его словам, одно из научных исследований выявило незначительную разницу в пользу большей отражающей способности матовой стороны. Однако в бытовом применении пищевой фольги разницы в использовании сторон нет.
Единственный случай, когда стороны алюминиевой фольги действительно имеют значение, – это фольга с антипригарным покрытием. Важно убедиться, что вы используете эту сторону по назначению. Обычно продукты выкладываются на матовую сторону, которая часто обозначается как non-stick.
Когда не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу?
Важно помнить, что для некоторых методов приготовления и продуктов пищевая фольга может быть не лучшим выбором.
Например, не стоит использовать алюминиевую фольгу для покрытия соленого мяса. В этом случае алюминий может вступать в реакцию с солью, образуя кристаллы хлорида алюминия, которые могут придать пище горький вкус.
Также не рекомендуется использовать фольгу для выстилания противня при выпечке печенья. В этом случае нижняя часть выпечки пропечется быстрее, чем остальная.
Использование алюминиевой фольги для накрытия или хранения остатков пищи тоже не является хорошей идеей, так как она не обеспечивает герметичного уплотнения для защиты продуктов.
И, конечно, не следует использовать фольгу с блюдами при разогреве в микроволновой печи. Это может привести к поломке техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев