Но немногие осведомлены о наличии ее ближайшего родственника – ячневой крупы, также известной как ячка.
Что такое, собственно, ячневая крупа? Этот продукт изготавливается из того же ячменя, что и перловка. Однако разница заключается в том, что зерна ячменя для ячневой крупы не проходят процесс шлифовки и полировки, а лишь дробятся. Благодаря этой особенности, крупа ячка содержит больше клетчатки по сравнению с перловкой.
Какую пользу можно извлечь из употребления ячневой крупы? В 100 граммах этой каши содержится более 10 граммов белка. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР и Е. Однако, самое интересное заключается в том, что в ячке присутствуют лизин и гордецин – природные антибиотики.
И, конечно же, нельзя не преувеличить важность клетчатки, которая является одним из ключевых факторов, вследствие чего врачи настоятельно рекомендуют включать эту крупу в рацион своих пациентов.
Однако, несмотря на все полезные свойства, следует обратить внимание на то, что ячка является продуктом с высоким содержанием калорий, и ее чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса. Кроме того, противопоказанием является непереносимость глютена.
Как приготовить ячневую крупу? Для этого потребуются следующие ингредиенты: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан ячневой крупы, соль по вкусу.
Процесс готовки сводится к следующим шагам: залейте крупу водой, поставьте на средний огонь. После закипания, убавьте мощность пламени. Варите ячку до загустения, после чего влейте молоко и готовьте 2-3 минуты. Посолите и добавьте сахар при желании.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев