Анна Полякова, руководитель направления по системе дуального образования программы «Будущее белой металлургии» АО «ПНТЗ» рассказала об этом на окружном форуме «Наставник» УФО в Екатеринбурге.
- За время реализации проекта АСИ по дуальному образованию (2014-2016 годы) к нему присоединилось около 13 000 наставников, более 1100 предприятий, было вовлечено более 57 000 студентов. Благодаря этому мы имеем базу предприятий, развивающих институт наставничества, самих наставников, их подопечных, региональных положений и корпоративных нормативных документов – словом, предпосылки к формированию платформы для эффективной подготовки кадров в России. Есть сильные корпоративные практики, подтверждающие успешное развитие проекта. Например, в ЧТПЗ разработан собственный стандарт дуального обучения, важную роль в котором занимает институт наставничества.
➡ Анна, вы стояли у истоков создания образовательного проекта «Будущее белой металлургии». Какую роль играет наставничество в построении системы дуального образования в вашем проекте?
📝 Анна Полякова: 5 лет работы нашего центр показали, что для подготовки кадров недостаточно высококачественного оборудования - необходима система, отвечающая актуальным требованиям работодателя к компетенциям и квалификациям будущих работников, которые все больше усложняются.
➡ Сама система дуального образования – это сочетание требований заказчиков – государства и бизнеса. Со стороны государства эти требования изложены в ФГОСах, со стороны работодателя – в профстандартах, должностных инструкциях и надстройке в виде корпоративной культуры. На выходе всем необходим результат: государству – дипломированный специалист, бизнесу – тот же самый человек, но имеющий подтверждённые навыки по одной или нескольким компетенциям, готовый связать с предприятием свою жизнь и строить здесь карьеру. В нашем модели корпоративной подготовки кадров лежит именно такая логика. Наставничество – неотъемлемая часть развития дуального образования и профессиональной подготовки кадров в России.
- В чем тогда функция наставничества?
📝 Анна Полякова: Наставники нужны для того, чтобы заложить основы знаний и навыков в тех ребят, которые сами станут через 10-15 лет наставниками, для нового поколения тех, кто придет на завод в 2035 году. Сейчас мы даем ребятам профориентацию, показываем завод, рассказываем, что это такое и какие компетенции нужны человеку, который должен работать на таком производстве. С одной стороны, это навигация, а с другой – мотивация для развития в профессии.
➡ - Как возможно заложить те навыки, которые сейчас еще только формируются в связи с трендами цифровизации и роботизации?
📝 Анна Полякова: Для этого и нужен наставник. Для примера, в 2015 году рядовой сотрудник у нас должен был владеть 3 компетенциями. Процессы усложняются и к 2020 году сотрудник должен обладать уже 8-10 функциями одновременно. Чтобы достичь такого уровня навыков, нам нужно замотивированные молодые ребята, именно поэтому мы заинтересованы в ранней профориентации. Наставники тут выступают, как раз, проводниками в мир профессии, через наставничество формируется мотивация. И мы видим растущую динамику: если ранее конкурс был 1 к 1, то есть, брали всех, кто пришел. Теперь же этот показатель составляет 1,5 к 1.
Вы уже наверняка слышали про наш проект «Классный папа». С его помощью нам удалось не только в буквальном смысле «заставить» учиться, но и разобраться в эмоциональных и межличностных подростковых проблемах.
➡ - Например?
📝 Анна Полякова: Например, показатель защиты дипломов на «4» и «5» в 2014 году составлял 23,1%, а уже в 2017 - 73,2%. Только в 2017 году рост составил около 30%. Это эффект достигнут благодаря именно «Классным папам» и кропотливой работе команды наставников на производстве, что отразилось на их успеваемости.
СПРАВКА:
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».
Проект «Будущее белой металлургии» нацелен на подготовку кадров для металлургической отрасли России, основная задача – обеспечить приток высококвалифицированных молодых сотрудников, не только полностью готовых к требованиям современного производства, но и погруженных в корпоративную культуру предприятий, входящих в группу ЧТПЗ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев