Впоследствии именно Бора он будет считать своим единственным и главным #наставником. Супруга Бора Маргарет рассказывала: «Нильс оценил и полюбил Ландау с первого дня. И понял его нрав… Вы знаете, он бывал невыносим, не давал говорить Нильсу, высмеивал старших, походил на взлохмаченного мальчишку… Это про таких говорится: несносный ребёнок… Но как он был талантлив и как правдив! Я его тоже полюбила и знала, как он любит Нильса…»
Школа самого Льва Ландау зародилась в середине 30-х годов, её основатель далеко не всегда оказывался старше своих учеников. Теоретически в школу Ландау мог поступить кто угодно — от доктора наук до школьника, от профессора до лаборанта. Единственное, что требовалось от претендента, — успешно сдать самому учителю (или его доверенному сотруднику) девять экзаменов: два по математике и семь по физике. Выдерживали немногие, всего 43 человека за почти 30 лет, но каждый из них стал ярким учёным и внёс неоценимый вклад в развитие точных наук.
Лев Ландау славился не только своими открытиями, но и совершенно несносным характером, не признавал условностей, не раздумывая всегда высказывал своё мнение. И при этом среди физиков всего мира он пользовался непререкаемым авторитетом. Это не раз помогало ему в жизни: и когда он оказался под прицелом НКВД, и когда в результате серьёзной автомобильной аварии получил смертельно опасные травмы - на помощь пришло международное содружество коллег во главе с Нильсом Бором и учениками самого Ландау.
#Наставник #nastavnik2018 #НаставникФорум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев