Наставничество — это, прежде всего, возможность в условиях изменившегося мира и социальной турбулентности найти новые формы передачи знаний и опыта. А новое – это хорошо забытое старое. Мы видим, что наставничество – это тот социальный институт, который может обеспечить социальную связность общества, сделать его более адаптивным к новым изменениям. Сейчас изменились связи между поколениями, если раньше 40-летние не понимали 30-летних, то сегодня уже 20-летние не понимают 15-летних. И те формы наставничества, которые представлены на форуме, показывают самые разные примеры взаимодействия, в том числе и такого, когда уже младшие наставляют старших и равных себе.
Во время дискуссии была затронута тема этичного поведения наставника. В частности, Татьяна Ковалева, профессор МГПУ, глава Ассоциации тьюторов России, ответила на вопрос, чем наставничество отличается от секты. По её мнению, основное различие в том, что настоящий наставник/тьютор как бы растворяется в своих учениках. Он передаёт опыт с большой буквы, а вот в секте на первое место выходит культ лидера, его «Я».
Екатерина Лукша, лидер международной инициативы «Голос детей», в продолжение темы заметила, как важна рефлексия у наставляемых, чтобы именно учиться и перенимать опыт, оставаясь личностью, а не раствориться в своём учителе, став его поклонником.
Юрий Аистов, предприниматель, мастер единоборств, подчеркнул: «Наставник должен не довлеть над учениками, а давать возможность им раскрыться. Мы создаём среду распределенного доверия (эджайл 2.0), и тут важен момент, когда наставник может перейти в состояние, когда он уже „умер для себя“. Есть в японском языке такой термин „му га“, дословно переводится, как человек, который „живёт, но как будто умер“. То есть его личные амбиции не мешают ученику учиться и одновременно идти своим путём, раскрываться». Он также подчеркнул, что наиболее эффективной формой взаимодействия должно стать групповое наставничество, где передача опыта распределена между членами команды, как, например, бывает в командах разработчиков в Силиконовой долине.
Алексей Штурмин, заслуженный тренер России, член президиума союза боевых искусств, назвал пять признаков настоящего наставника:
1) компетентность;
2) авторитетный человек – уважение;
3) умение передать свои знания;
4) учитель должен уважать учеников и быть терпеливым;
5) никогда нельзя учить тому, чему не следуешь сам.
Также подчеркнул, что учитель должен уметь вдохновлять и не использовать учеников в корыстных целях.
Ольга Троицкая, семейный психолог, поделилась рецептом от манипуляций со стороны наставников. Она рассказала о важности договора между наставником и его учащимися, когда все условия по формату и стилю обучения оговариваются «на берегу», так можно регулировать соблюдение границ с обеих сторон и создать условия для взаимного уважения.
#Наставник #nastavnik2018 #НаставникФорум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев