Весенняя обрезка декоративных растений — необходимый шаг для будущего яркого и пышного цветения. Однако для того, чтобы сад радовал своей красотой, необходимо знать некоторые правила обрезки.
✅ Три типа обрезки декоративных растений
Обрезка декоративных растений и кустарников бывает: санитарная, формирующая и омолаживающая. Весенняя обрезка необходима для поддержания здоровья и внешнего вида сада.
🌱 Санитарная обрезка заключается в прореживании куста и удалением ветвей, растущих внутрь кроны. Это делается для того, чтобы улучшить аэрацию и увеличить доступ кислорода. А также с целью удаления слабых или поврежденных ветвей.
Санитарную обрезку необходимо проводить и весной, и осенью. Это препятствует развитию болезнетворных бактерий, которые могут образоваться при гниении сломанных или слабых веток, а также при недостатке кислорода во внутренней части куста.
🌱 Формирующая обрезка нужна для придания декоративным растениям необходимой формы. Она не только помогает представить кустарник в самом выигрышном свете, но и способствует пышному и яркому цветению.
Формирующую обрезку проводят на протяжении всего периода вегетации, за исключением позднего осеннего периода. Так как это может привести к ослаблению растения перед зимними морозами.
🌱 Омолаживающая обрезка способствует обновлению старого куста. Ее проводят с начала февраля по конец марта. Основная задача такой обрезки — пробудить и активировать рост спящих и придаточных почек. Делается она примерно на треть длины каждой ветви. В результате омолаживающей обрезки увеличивается длина соцветий и размеры самих цветков.
✅ Кустарники, требующие весенней обрезки
Весенняя обрезка требуется тем кустарникам, которые закладывают цветковые почки на побегах текущего года. Такую обрезку можно начинать в конце февраля. Сюда можно отнести декоративные ивы (травы), барбарис, лещину, бузину, дерен, шиповник, пузыреплодник, бирючину с цветными листьями.
Чуть позже приступают к обрезке гортензии метельчатой и древовидной. Ее обрезают довольно коротко (до 15 см). Это способствует более пышному цветению.
🌸 Чайно-гибридные и клумбовые розы — весенняя обрезка
Обрезке роз специалисты уделяют особое внимание. Техника обрезки во многом зависит от вида, сорта и возраста розы.
Сигналом для того, что обрезку роз пора начинать служит начало цветения форзиции. Это означает, что сильные заморозки уже прошли, и обрезка будет во благо. Как правило, это выпадает на середину апреля.
Особенность обрезки роз — укорачивать стебли нужно до почки, направленной наружу куста. Для этого срез нужно сделать косым и расположить его над почкой на расстоянии 0,5-1 см. Далее, у сильнорослых роз специалисты рекомендуют сформировать каркас из 5–6 самых молодых и сильных скелетных ветвей и укоротить их до 5 почек. У растений с более слабым ростом (обычно сортовые розы) необходимо оставить 3–4 скелетных ветви с 3 почками на каждой.
🌸 Весенняя обрезка спиреи
Спиреи делятся на весенне- и летнецветущие виды. У летнецветущих почки образуются на молодых побегах. Поэтому весенняя обрезка заключается в удалении старых прошлогодних приростов.
Такая кардинальная обрезка способствует обильному цветению. Пестролистные сорта также радуют особо яркой окраской листьев.
Однако, те сорта, которые образуют соцветия только на прошлогодних приростах (например, спирея Вангутта и S. xvanhouttei), нуждаются в обрезке исключительно летом, после цветения.
🌸 Весенняя обрезка гортензий
Гортензия — еще один прекрасный представитель декоративных растений в саду. Ее впечатляющие соцветия украсят любой сад.
Для того, чтобы любоваться таким великолепием каждый год, гортензию нужно слегка подстригать, так как цветочные почки у них закладываются на прошлогодних побегах.
Проводить обрезку нужно ранней весной, как только минует угроза сильных заморозков.
Срезать нужно только увядшие соцветия, держа инструмент над первой хорошо развитой парой почек. Каждые 3-4 года гортензию следует прореживать, удаляя старые или плохо цветущие стебли. Такая обрезка способствует омоложению и усиленному образованию молодых побегов.
Другие яркие представители гортензии — это гортензия черешковая, древовидная и метельчатая. Черешковая гортензия нуждается лишь в санитарной стрижке, т.е. удалении всех поврежденных и засохших ветвей.
У древовидной гортензии почки образуются на приростах текущего года. Поэтому этот декоративный кустарник нуждается в кардинальной обрезке каждую весну.
Процедура обрезки выглядит так — стебли нужно укорачивать до 15–20 см, а более старые ветви нужно полностью удалять. Это способствует формированию более компактного кустарника, а также гарантирует будущее цветение.
У гортензии метельчатой ветви с засохшими соцветиями следует укорачивать до 4 почек. Так как соцветия формируются на побегах текущего года. Старые и засохшие стебли нужно также удалять.
✅ Противопоказания для весенней обрезки растений
Некоторые кустарники, цветущие весной, обрезать весной категорически нельзя! У таких растений, как сирень, чубушник, спирея, крупнолистная гортензия, форзиция, вейгела цветочные почки закладываются в прошлом году. Поэтому срезав их, вы просто не дадите растению зацвести.
Такие кустарники нуждаются только в санитарной обрезке — удалить засохшие старые подмерзшие и загущающие ветви, а срезы обработать марганцовкой и садовым варом. А основную обрезку следует проводить после цветения. Желательно это делать в пасмурную нежаркую погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1