Мытье окон – трудоемкое и опасное дело, которое приходится делать хотя бы дважды в год. Чтобы результат от затраченных усилий радовал дольше, чем несколько дней, обсудим как правильно мыть окна. Хитрости от профессиональных клинеров.
💢 Ошибки хозяек 💢
Вымыть стекла - что в этом сложного? Смыть с окон грязь и пыль – это просто. А вот как сделать так, чтобы не было разводов? Часто бывает так, что моешь окно уже час, а на свету все равно видны белесые следы. Проверьте, что вы делаете не так?
📌 ОШИБКА 1 Мытье в один прием
Некоторые хозяйки, желая сэкономить время, принимаются за дело без прелюдий: опускают губку в пенный раствор и моют им окна, а затем пытаются полировать. При этом то здесь, то там вылезают разводы, которым нет конца. Причина в том, что мыть окно нужно «по-чистому». Сначала простой водой либо пеной смываются пыль и грязь, причем как изнутри, так и снаружи. И только затем следует мытье стекла и последующая полировка. Самые грязные места на окнах – стыки рамы и стекла. По этим участкам на первоначальном этапе мойки нужно будет пройтись особенно тщательно, возможно, и не один раз.
📌 ОШИБКА 2 Хаотичное мытье
Стекло требует особого обращения – мыть его движениями тряпки туда-сюда не получится. Мыть стекло нужно сверху-вниз, сгоняя воду/пену. Так следует мыть окно на каждом этапе – от начального до полировки.
📌 ОШИБКА 3 Мытье в солнечный день
Часто хозяйки ждут наступления тепла, чтобы вымыть окна: ну а кому же хочется мерзнуть? Однако для этого дела лучше выбрать пасмурный, но не дождливый и безветренный день. Яркое солнце будет прожигать стекло насквозь, моментально высушивая любые средства бытовой химии. Это усиливает разводы! Поэтому солнечный день лучше потратить на прогулку с детьми, чем на мытье окон.
📌 ОШИБКА 4 Рамы после стекол
Рамы моются в первую очередь! Мыть рамы после окон – то же самое, что сначала вымыть полы, а потом вытирать пыль. Разумеется, после мытья окон рамы придется протереть еще раз начисто, но чтобы минимизировать возможные разводы, грязь и пыль с них стираем сразу.
📌 ОШИБКА 5 Использование абразивов
Часто, не зная, как вывести пятно с пористого пластика подоконника или рамы, хозяйки начинают оттирать его агрессивными чистящими порошками. Эффект виден сразу: грязь легко отстает от пластика, и он становится удивительно белым. Однако в дальнейшем поверхность становится настолько восприимчивой к пыли, что начинает чернеть моментально. Мы советуем использовать только жидкие и мягкие моющие средства, как для рамы, так и для стекла. Если вы не можете вывести пятно или след (на стеклах часто остаются следы от наклеек производителей) самостоятельно, вызовите специалистов из клининговой компании.
✅ План работы ✅
Итак, учитываем все возможные ошибки и создаем пошаговый план мытья окон.
Готовим для мытья: таз с чистой водой, моющее средство, средство для полировки, губки или специальную щетку с телескопической ручкой, чистые тканевые салфетки.
Убираем с подоконника все, что может помешать: горшки с цветами, бытовую технику, вазы. Это делается для удобства и вашей безопасности. Если к подоконнику вплотную прилегает мягкая мебель, отодвиньте ее или накройте пленкой.
Губкой с мыльной пеной вымойте подоконник и рамы. Из соображений безопасности не стоит уделять слишком много внимания рамам снаружи, главное – отмыть их внутри.
Меняем воду. Губкой или щеткой со моющим средством смываем с окон пыль движениями сверху вниз.
Тщательно моем стыки.
Меняем воду и моем еще раз, можно уже без средства, чтобы окончательно смыть пену.
Вытираем стекло насухо салфеткой.
Наносим средство для полирования и полируем стекло (можно использовать специальную резиновую насадку для окон, салфетку из микрофибры или простую газету).
Окончательно протираем раму и подоконник. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев