Отопление – большая статья коммунальных расходов. В отличие от владельцев многоэтажек, у жителей собственных домов
https://gk-fortis.ru/
есть возможность сильно экономить на отоплении. Делимся советами, как это сделать.
Проектирование. Еще до начала строительства определитесь с системой отопления. Это поможет подобрать эффективное решение и сэкономить на материалах. Выбирать нужно с учетом конструкции дома, бюджета и климата.
Замкнутый контур. По всему контуру дома должно идти непрерывное утепление. Утечки тепла скажутся в будущем на микроклимате и затратах на отоплении. В первую очередь, нужно утеплять все слабые места.
Раздельный обогрев. В каждом помещении можно выставить свой температурный режим. На кухне температура может быть на 1-2 градуса ниже, тепло во время готовки компенсирует разницу. А в кладовой и других подсобных помещениях допускается снижение до 3-4 градусов.
Окна. Через них уходит до 30% тепла. Перед началом зимы важно проверить все рамы, они не должны пропускать воздуха. Кроме того, окна должны быть монтированы так, чтобы не было «мостика холода». Особенно полезны энергоэффективные окна, затраты на них окупаются уже через пару сезонов.
Вентиляция. При планировании системы вентиляции стоит уделить внимание рекуперации тепла. Это повторное использование уже прогретого воздуха, что позволяет существенно сэкономить на прогреве помещений.
Тепло солнца. Пользуйтесь и естественными методами обогрева. Окна, выходящие на южную сторону, не стоит закрывать плотными шторами в солнечную погоду даже зимой. А ночью, напротив, они будут очень кстати, так как помогут удержать тепло в помещении.
Энергоэффективность дома – комплекс разных параметров, уделять внимание которым стоит еще на этапе планирования. Чтобы дом был не только надежным, но и теплым, доверьтесь профессионалам.
https://gk-fortis.ru/
Актуальные цены на проектирование или строительство уточняйте в комментариях или по телефону 90-60-20
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев